X

И даже погреб под картошку

Моя знакомая Ольга из маленького города на Севере решила переехать в Тюмень. Так поступают сейчас многие северяне.

Ольга попросила найти подходящий вариант жилья. Такой, чтобы и от центра города недалеко, и район экологически чистый, и дома не выше пяти этажей, но при этом не хрущевки, а с современной планировкой. В общем, то, к чему она привыкла.

Выбор на рынке тюменской недвижимости большой, но в основном это дома от девяти этажей и выше. Ольга же категорически не хочет жить даже в самом комфортном «муравейнике». Привыкла, что всех соседей по дому знает в лицо и на улице, пока идет с работы, здоровается чуть ли не с каждым встречным — много знакомых, от этого как-то теплее на душе, говорит она.

Павел Моргун

Я пересмотрела много вариантов, общалась с риелторами, с застройщиками, пока не подобрала то, что пришлось ей по вкусу. Правда, название нового жилого комплекса Ольгу смутило: «А почему Ожогино? Звучит так себе…»

— Ожогино, потому что рядом деревня с таким названием, — объясняет Михаил, менеджер по продажам компании «Партнер-строй». — Решили оставить.

У «Партнер-строя» есть и другие проекты с малоэтажной застройкой — ЖК «Апрель» и ЖК «Биография», но квартиры и таунхаусы в них уже распроданы. Да и в Ожогино осталось всего несколько квартир. Правда, скоро застройщик заложит еще один дом — заключительный в этом проекте.

Павел Моргун

— Дома хоть и невысокие, но с просторными лифтами. В каждой квартире балкон — есть теплые, есть холодные. Eсть квартиры с террасами и с погребами на первых этажах. Плюс отдельно можно купить кладовку размером 12 квадратных метров. В стоимость квартиры входит машиноместо в теплом паркинге, в него можно спуститься на лифте, — бодро перечисляет преимущества жилого комплекса Михаил.

Машиноместо — это хорошо, отмечаю я про себя. Потому что если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, их придется возить в школу, в садик, на кружки и секции. В новом ЖК образовательных учреждений пока нет. Хотя проектом предусмотрено строительство частного детского центра со школой, в которой можно будет учиться до пятого класса. А дальше придется перевести ребенка в муниципальную школу N 62. Она в 15 минутах ходьбы, говорит Михаил. Но надо переходить улицу с интенсивным движением. Правда, есть безопасный надземный переход. Кроме этого, в Ожогино обещают построить хоккейную школу, под нее, как и под детский образовательный центр, выделено место.

Для Ольги наличие школы и детского сада значения не имеет. Они с мужем без пяти минут пенсионеры. А вот то, что этот жилой комплекс напоминает маленький уютный городок, важно.

— Строили бы такие раньше, когда мы с мужем приехали на Север, — мечтательно вздыхает она, листая рекламный проспект.

Павел Моргун

Закрытые дворы с детскими игровыми и спортивными площадками, пешеходный бульвар с оригинальными скамеечками и мягким светом фонарей, декоративные деревья. Но главное — тишина. Комплекс практически полностью заселен, а ощущение, что ты находишься не в двухстах метрах от оживленной улицы областной столицы, а в тихом райцентре.

Eще один аргумент в пользу ЖК — близость медицинского города. В шаговой доступности находится федеральный центр нейрохирургии и областные высокотехнологичные учреждения, входящие в него.

И все-таки, несмотря на все прелести, стоимость квартир в Ожогино заставила моих северян задуматься.

— Мы летом узнавали цены на таунхаусы в Тюмени, нам называли от восьми миллионов рублей, а тут двушка за шесть с половиной, — недоумевает Ольга.

Павел Моргун

Но у Михаила и на это готов ответ:

— Это же совершенно разные форматы жилья. Во-первых, посчитайте, во сколько обойдется внутренняя отделка и оборудование сантехникой и мебелью таунхауса. Во-вторых, здесь все вопросы, связанные с содержанием домов и придомовой территории комплекса, решает управляющая компания. И по квадратуре надо смотреть, у нас ведь трехкомнатные квартиры такой же площади, как некоторые таунхаусы.

Впрочем, таунхаусы в Ожогино тоже есть, но они все заселены, говорит Михаил. Цену не называет, говорит, что сейчас некорректно сравнивать. Квартиры, по его словам, за год подорожали в среднем почти на миллион рублей.

Сегодня о том, что в 2014 году, когда «Партнер-строй» приступил к застройке Ожогино, это была глухая окраина, напоминает разве что чистое поле, которое еще осталось между многоэтажными домами по правую сторону от улицы Федюнинского и новым ЖК. Но и его, скорее всего, скоро застроят. Земля уже распределена под жилищное строительство, осталось найти покупателя. Говорят, что стоит она очень дорого.

***
фото: Ольге и Сергею нравится, что здесь тихо;Детского сада в новом ЖК пока нет ;Дворы для людей, а не для машин ;В Ожогино никто не мусорит и ничего не ломает, соседи живут дружно ;Бульвар Зеленый зимой белее белого.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК