X

Свадьба в (Вегасе) Сигнахи

С февраля Грузия открыла границы для туристов из других стран, в том числе для граждан России. Eдинственное условие — иметь при себе справку о вакцинации.

Грузия манит величественными горами, превосходным вином и потрясающей кухней. Но в Грузии активно развивают и свадебный туризм. Небольшой горный городок Сигнахи в Кахетии называют городом влюбленных, закавказским Лас-Вегасом, где пара из любого уголка света может сыграть свадьбу, и свидетельство о браке будет действительным в каждой стране.

Свадьба- приключение

— В мае 2019 года наши друзья вернулись из Грузии и рассказали нам об этом чудесном городке, — вспоминает Юлия Eфремова. — Летом Женя позвал меня замуж. Те самые друзья тоже собрались сыграть свадьбу и предложили в Сигнахи. Так собралось две пары и семеро друзей.

Юля и Женя не знали, нужно ли заранее бронировать дату в местном ЗАГСе. В итоге попросили девушку, свадебного фотографа, зарезервировать им дату. Девушка оказалась отзывчивой и записала молодоженов на 29 сентября — за две недели до их приезда. Хорошо, что запись оказалась не обязательной.

— Самое смешное, что в Сигнахи нет никакого свадебного сервиса, — продолжает Юлия. — Хотя сам город очень милый и красивый. Мы не нашли там ни одного цветочного магазина. И на церемонии я стояла без цветов, хотя хотелось держать в руках пусть даже малюсенький букетик. Там нет парикмахерских, чтобы сделать прическу, зато есть аллея, где продают сувениры, побрякушки и все в таком роде.

Однако девушки нашли выход. Подруга Юли, она же — вторая невеста, нашла в приложении типа 2ГИС что-то наподобие парикмахерской. Правда, на ней не было никакой вывески, кроме надписи на двери «hairdresser». Дверь оказалась закрытой. Невесты заглянули в соседний дом (он оказался хостелом), чтобы узнать, как найти этого самого «hairdresser».

— Во дворе бегают курицы, со стороны веранды доносятся женские голоса, идет какой-то очень эмоциональный разговор на грузинском, — описывает картинку Юлия. — Бабуля, хозяйка хостела, говорящая по-русски, понимает, что нам нужно, берет кнопочный телефон, который у нее висит на шее на ремешке, и звонит парикмахеру. Та обещает прийти. Ждем, выбора нет… Ну, в общем, нам что-то сделали на головах. Просто это было как-то необычно, подручными средствами, в какой-то кустарной парикмахерской, в небольшой каморке два на два метра с пыльными полками. Обошлось, кстати, не очень дорого, в тысячу рублей на двоих.

Хорошо, что о платьях девушки позаботились заранее и привезли их из России. Хотя, как оказалось, можно было обойтись и без праздничных нарядов. Так, следующими за нашими ребятами регистрировали брак европейцы: невеста была в шортах и рубашке, а жених — в джинсах и футболке. Просто забежали, расписались, и след их простыл. По словам сотрудников ЗАГСа Сигнахи, сюда приезжают влюбленные со всей Eвропы и не только. Говорят, даже из Бразилии кто-то приезжал.

Обойдемся без перевода

Зал торжеств — двухэтажное административное здание. Новобрачных женят на втором, там же есть красивые балконы и стойка, за которой работница ЗАГСа ведет праздничную церемонию. По словам Юлии, похоже на обстановку в наших ЗАГСах, только попроще. Речь ведущей отняла не больше двух минут. В голосе женщины не было привычного для нас (и, кажется, приличествующего моменту) пафоса. Правда, вся церемония проходила на грузинском языке. Делегация из России, естественно, ничего не поняла. В определенных местах ведущая делала паузу и незаметно кивала молодым, давая понять, что самое время сказать «да». Затем ребята заполнили необходимые документы, тоже, кстати, составленные на грузинском, расписались в книге записи актов, поставили свои подписи и свидетели. Так Женя и Юля стали мужем и женой.

Позже, уже в России, они перевели и нотариально заверили свидетельство о браке на русский язык. А тогда, в Сигнахи, молодых ждал свадебный танец и шампанское.

Потом новобрачные вместе с друзьями гуляли по городу, фотографировались. Затем переоделись в обычную одежду и нагрянули в ресторан, где зарезервировали столик. По рассказам Юли, ресторанчик находится на возвышенности, и вид с террасы на весь город просто превосходный, а чуть ниже города — Алазанская долина. Шикарным ужином, который обошелся всего в 11 тысяч рублей на 11 человек, свадьба и закончилась. На следующий день вся компания двинулась в путешествие по Грузии.

— Это была необычная и запоминающаяся свадьба. И выгодная, — говорит Юлия. — На все 12-дневное путешествие, церемонию, еду, билеты мы потратили на двоих около ста тысяч рублей. Я и не хотела стандартную свадьбу, мне не нравится привычный формат.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Такие снимки молодожены Юля и Женя привезли из Грузии.;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта