X

Дайте, что ли, карты в руки

Бежать, но не спешить. В зимнем спортивном ориентировании это одно из слагаемых успеха, а иначе проскочишь мимо контрольной точки!

Спортивное ориентирование в последнее время оказалось в тени биатлона и лыжных гонок. Для этих видов спорта построены международного уровня комплексы, по высшему классу организованы трассы. Зрелищно проходят и соревнования: спортсмены бегут, телевидение снимает, зрители переживают у экранов телевизоров. Спортивное ориентирование таким вниманием не избаловано. Зимой спортсмены бегают по обычной лесной лыжне, а летом — по пересеченной местности. Где там разместишь болельщиков? Не рассадишь же их по соснам. Этот вид спорта остался спортом в чистом виде — он больше для тех, кто им занимается, чем для тех, кто свистит на трибунах. В федерации спортивного ориентирования с сожалением готовы подписаться под таким изречением: если о вас не говорят в СМИ, то вас как будто не существует.

А они существуют. Среди тюменских спортсменов есть даже неоднократные победители чемпионатов мира. Не многие виды спорта могут сегодня похвастаться и семейными династиями, а здесь преемственность поколений все еще в силе. В семье Eфимовых спортивным ориентированием занимаются уже три поколения. От каждого возраста по одному, а то и два представителя семьи принимали участие в региональном этапе чемпионата и первенства России по зимнему спортивному ориентированию, которое проходило в выходные в лесном массиве около деревни Муллаши. Тюменская область была представлена 110 спортсменами от пяти до восьмидесяти пяти лет (самая старшая возрастная группа называется «элита» и в ней нет ограничений по возрасту). Виктор Ярков, которому в этом году исполнилось 82, — участник первых областных соревнований по спортивному ориентированию, они проходили в Тюмени в 1965 году. Сейчас он — чемпион мира среди ветеранов старше 70 лет.

— Занимаюсь ориентированием без перерыва уже пять десятков лет, — говорит Виктор Дмитриевич. — Считаю, что лучше спорта не существует. Нам не нужны теплые помещения. Бывал я там, играл и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Но душно в спортзалах. Прыгаешь в замкнутом помещении, как блоха в кармане. А здесь чистый воздух! Нормальному человеку не может не нравиться такой спорт. Это же и есть настоящее здоровье! Мне вот хоть уже и девятый десяток пошел, а я почти каждый день становлюсь на лыжи, хоть десяточку, но пробегу. Только мороз меня может остановить. Тут уж лучше поберечься, не лезть на рожон. И что еще мне нравится — сейчас на соревнованиях я в своей возрастной группе всегда победитель. Потому что я там один. Других действующих спортсменов старше 75 лет в зимнем спортивном ориентировании не осталось. Правда, в прошлом году звание чемпиона мира среди ветеранов до 60 лет завоевал Сергей Сколков, на соревнования, которые проходили в США, он полетел на свои деньги. Отправился, как рассказывают его коллеги, с намерением побеждать, усиленно тренировался дома. Но приехал — а снега-то и нет. Все растаяло. На трассах — трава зеленеет. К такому повороту он не был готов. Но в последний день состязаний снег все-таки выпал. И тут он показал, какими могут быть сибиряки. По сумме набранных за три дня баллов опередил всех соперников. Жаль, что о таких победах мы так мало знаем…

Больше сорока лет назад начал заниматься спортивным ориентированием и главный тренер областной сборной по спортивному ориентированию Леонид Кобелев. Познакомился с этим видом спорта он еще в школе. Тогда целыми классами выезжали на городские школьные соревнования.

Елена Федотова

— В 1975 году я еще и не знал, что это за вид спорта, но попробовал, понравилось, — рассказывает Леонид Геннадьевич. — Особенно понравилось то, что не надо рвать жилы, махать лыжными палками что есть силы. У нас на дистанции нельзя полностью выкладываться, надо держать определенную скорость, иначе голова начинает отключаться, а спортсмену же надо не просто бежать, а самому выбирать оптимальный маршрут движения до контрольных точек.

А раз не надо быть супергероем, то и начинать можно в любом возрасте. Например, внучка Леонида Геннадьевича считается уже опытным спортсменом, занимается с пяти лет. Недавно, рассказывает он, в школе попросили ее участвовать в лыжных гонках. «Ты же умеешь кататься на лыжах. Медали есть. Пробежишь за школу, галочку поставишь». Она и согласилась. Пришла десятой. Выполнила в 12 лет первый взрослый разряд и совсем не устала. Спрашивает у учителей: может, еще раз пробежать? И прошла еще одну дистанцию — в три километра. Кстати, в выходные Полина стала бронзовым призером чемпионата России среди девушек.

Как семечки щелкает дистанцию за дистанцией и 66-летняя Нина Eфимова. Спортивным ориентированием она занимается уже 20 лет.

— У нас вся семья спортивная, — с гордостью говорит Нина Владимировна. — Муж бегает в «элите», сын — мастер спорта по спортивному ориентированию. И шесть внуков занимаются. Специально для них мы во дворе построили мини- стадион, со стометровой дорожкой, со спусками и подъемами. Младший внук, которому десять, легко шестнадцать кругов и 36 таких подъемов вместе со мной проходит. И зимой, и летом мы бегаем с ним наперегонки.

Конечно, есть в ориентировании и подводные камни. Страшный сон спортсмена — неправильная легенда (так в этом виде спорта называется карта с указанными на ней контрольными точками).

— Однажды впопыхах схватил такую карту на старте, — рассказывает Иван Камелин, ученик гимназии N 16, — вышел на трассу и понял, что в планшете не та карта, в ней — дистанция для женщин, контрольные точки с мужской не совпадают. Возвращаться обратно не было смысла. Пробежал так, для себя. У новичков такое часто бывает. Тогда я только начал заниматься спортивным ориентированием. До сих пор каждый раз чувствую себя немного разведчиком, заброшенным в глушь, за линию фронта. Eсли вовремя и правильно найдешь контрольные точки — выйдешь победителем.

***
фото: Был бы снег ;Виктор Ярков.

Поделиться ссылкой:

  • Ольга Ведина

    Спасибо за статью о нашем любимом виде спорта — спортивное ориентирование!

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК