X

Если бы молодость знала

В 2020 году по всей России был реализован проект с бюджетом почти в три миллиарда рублей «Экспресс 110». Это переобучение безработным востребованным специальностям.

Учить должны были в первую очередь выпускников 2020 года и горожан, уволенных с работы в связи с пандемией. В Тюменской области участвовать в проекте предложили четырнадцати образовательным площадкам. Например, подготовкой каменщиков занялись сразу три образовательных учреждения, среди которых ТИУ. Впрочем, в ТИУ пожаловались, что набрать даже три десятка (такая была квота) желающих обучиться на каменщиков оказалось невероятно сложно. А профессия, между прочим, востребованная.

Я же решила подойти к вопросу с другой стороны и поговорила с молодыми специалистами, которые пробовали найти работу на бирже труда или получить дополнительную квалификацию, но потерпели неудачу.

Eкатерина Романова не окончила университет, ушла со второго курса. Поняла, что не хочет быть экологом. Чтобы не сидеть дома, пошла на биржу труда в надежде получить прикладную востребованную профессию. А на первое время — хотя бы пособие по безработице.

— Я вообще с трудом разобралась в этой системе. Какие-то номерки, очереди. Потом тебе выдают список вакансий, которые очень просто найти в интернете самому, — рассказывает Катя. — Я должна была получить три отказа от работодателей из списка. Только в этом случае меня бы взяли на курс. Это было до программы 2020 года, может быть, потом что-то поменялось. Но суть не в этом, а в том, какие именно вакансии мне предложили. Даже не продавцом или официанткой — уборщицей.

Eкатерина предпочла не тратить время, а найти работу самостоятельно с помощью сайтов. Кстати, этот навык ей пригодился и в разгар пандемии. Тогда, потеряв предыдущее место работы, она устроилась продавцом в продуктовый магазин. На биржу не пошла.

Маргарита Семенова всегда мечтала работать дизайнером. Потому поступила в ТИУ на дизайнера интерьера, увы, не с первого раза. Результаты EГЭ были отличные, а вот рисунок не сдала. Тогда она пошла работать санитаркой в поликлинику, год работала, чтобы оплатить курсы по рисунку при ТИУ. После этого на бюджет поступить все-таки получилось. Eще несколько лет в университете — и мечта сбылась. Только специалист без опыта никому не нужен.

— На бирже в то время сказали, что у них даже предложений о подобной работе нет. Мне попалась очень милая женщина-специалист, она посоветовала рассмотреть другие профессии. Например, частной няней, а заодно учить детей рисованию, — говорит Маргарита. — Но я ведь мечтала о дизайне! Так что я долго искала работу. В итоге мне повезло: по рекомендациям знакомых удалось устроиться с испытательным сроком. Впрочем, я до сих пор уверена, что если у тебя нет в этой сфере знакомых, то без опыта устроиться невозможно. А уж на хорошую зарплату рассчитывать — тем более.

Светлана по специальности агроном. Она окончила аграрный университет Северного Зауралья и говорит, что учиться было очень интересно. Сразу после университета она тоже отправилась на биржу. Родители требовали от нее выучиться именно в аграрном университете, потому что были уверены: агроном в жизни не пропадет, профессия востребованная. Оказалось, что это не так. Смежную со специальностью работу на бирже нашли — работать с продуктами в магазине. Но зарплата Светлану не порадовала.

— Это ничем не лучше того, где я сейчас работаю. А сейчас я продаю спортивные товары, — рассказывает Светлана. — Здесь зарплата даже выше.

Очевидно, биржа труда пытается устроить амбициозную молодежь, часто с высшим образованием, на востребованные, но не самые престижные и не соответствующие ее квалификации должности. В итоге образовательные учреждения, сотрудничающие с биржей труда, жалуются, что на курсы никто не приходит. А сами выпускники возмущаются, что бирже нечего им предложить.

Зато среди желающих переобучиться полным-полно граждан старше пятидесяти.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Обратите внимание, каменщик — профессия востребованная.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК