X

И наша жизнь пойдет по-новому

Косить или так сойдет? С этого года за бурьян и сухостой на даче придется отвечать перед пожарным инспектором. Игнорировать его предписания не получится, иначе дело обернется административным нарушением.

Но в ряду прочих нововведений 2021 года, затрагивающих нашу дачную жизнь, есть и хорошие. Так, все, кто купил домик и шесть соток в садоводческом обществе в 2019 или 2020 годах, могут получить имущественный налоговый вычет. Думается, это весьма существенно, ведь в пандемию дачные участки с любыми постройками разлетались как мороженое в жаркий день.

Налоговики говорят, что ранее такое право гражданам не предоставлялось, поскольку дома на садовых участках не считались жилыми строениями. Так же, как и в отношении другой недвижимости, получить налоговый вычет можно всего один раз в жизни. Предусмотренный законодательством лимит составляет 260 тысяч рублей.

На пять лет продлена дачная амнистия, а это означает, что у нас еще достаточно времени, чтобы в упрощенном порядке оформить в собственность дачные дома и строения. Сделать это можно по трем документам: праву собственности на земельный участок, техническому плану на дом и декларации. В Союзе садоводов России рассказали, что необходимо вызвать кадастрового инженера, который сделает замеры и составит технический план. С ними можно отправляться в многофункциональный центр. Там же через несколько дней можно получить документ о регистрации права собственности. Eсли бы амнистию не продлили (а действует она уже 14 лет), то пришлось бы уведомлять власти о начале и завершении строительства, ждать согласований.

Внесены изменения и в порядок общих собраний садовых некоммерческих и прочих товариществ. Теперь правление не обязано уведомлять о них дачников, поскольку законодатель разрешил прописать информацию о повестке, дате, времени и месте сбора в уставах СНТ. По замыслу это должно предотвратить конфликтные ситуации и споры. Однако если в повестку нужно внести дополнительные вопросы, то уведомлять садоводов о совещании все же придется.

Целый блок нововведений касается противопожарных правил. Это не только про требования к месту для жарки шашлыка. Например, товарищества должны следить за состоянием дорог и подъездов к водоему и пожарным гидрантам. А ворота и шлагбаумы, как и в городе, должны открываться автоматически или вручную, если организовано круглосуточное дежурство. На въезде размещаются схемы с обозначением пожарных проездов и источников воды. Добавится забот и у председателей товариществ, которые находятся рядом с лесом. Каждый год перед пожароопасным сезоном они должны утверждать паспорт территории. При этом тем же документом — постановлением правительства N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» — с самих дачников сняли обязанность обеспечить участок огнетушителем или бочкой с водой. Что касается заросших огородов, то пунктом 67 правил указано, что дачники обязаны своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву. Нарушения могут обернуться штрафом от двух до трех тысяч рублей.

***
фото: Можно схлопотать штраф.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК