X

Приближаем весну бутонами

Что делать, когда на улице зимняя белизна и мороз, а душа уже просит весны и тепла?

Покупайте цветы, советует агроном предприятия «Плодовое» Светлана Прудаева.

У них уже, как писал Анненский, «меж листьев налились истомой розовой тюльпаны». На каждой ножке по три-четыре бутона — красных, желтых, розовых и фиолетовых. Холодильник, где они хранятся, сейчас выглядит как маленький уголочек весны.

В садовом центре продают и луковицы тюльпанов, чтобы мы могли сами вырастить их на даче и наблюдать, как цветки распускаются в естественной среде. Но это не раньше мая. А 8 марта у нас обычно еще лежит снег, и чтобы порадовать женщин в первый весенний праздник, в питомнике «Плодовое» используют особую технологию выращивания тюльпанов на выгонку к празднику.

В тепличном комплексе питомника в ноябре луковицы высаживают в ящики с грунтом. А затем начинают в ускоренном режиме имитировать сезонные климатические изменения. Сначала луковица находится в холоде, потом температурный режим постепенно повышают, чтобы растение ощущало приход весны, для этого также лампами досвечивания создают необходимую продолжительность светового дня.

— И когда подходит праздник, тюльпаны готовы, — говорит Светлана Леонидовна. — Но, несмотря на то, что условия у всех цветков одинаковые, одни могут зацвести сегодня, другие через три дня. Поэтому срезка идет ежедневно. Мы уже и на 14 февраля радовали влюбленных тюльпанчиками.

Анастасия Богданова

В холодильнике центра при соблюдении необходимой температуры цветы могут простоять две недели. Многие охотно покупают тюльпаны, чтобы создать в доме весеннее настроение. Особой популярностью пользуются махровые, которые раскрываются подобно бутону розы и словно бы озаряют мир своим цветением.

— Купила несколько дней назад домой букетик таких тюльпанов, смотрите, как распустились, — говорит продавец Eлена и показывает в телефоне фотографию солнечно-желтого букета. — Сейчас и на день рождения — отличный вариант. Это же самый настоящий символ весны.

Рядом с тюльпанами в холодильнике выставлены горшочки с первоцветом — примулой бесстебельной, махровой и высокой. Eе также выращивали на выгонку.

Уехать из садового центра без букетика или горшочка практически невозможно, и покупатели, поглазев на цветы через стекло, один за другим машут рукой: «заворачивайте».

— Но основная часть срезки тюльпанов запланирована к 8 Марта, — объясняет агроном. — Мы их отправляем даже в Салехард, чтобы и на Полярном круге наступила весна.

***
фото: К 8 марта зацветут все ;Букетик можно купить и сегодня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта