X

Зелень грядками вверх

Урожай за семь дней и без ковыряния в земле — бывает и такое.

Начинающему сити-фермеру нужен лоток, пачка семян и свободный подоконник. Но в Тюмени есть место, где микрозелень, а речь идет именно о ней, выращивают в промышленных масштабах.

По словам руководителя по развитию компании под говорящим названием «MiniGreen» («Микрозелень Тюмень») Валерии Фокиной, это не только модное веяние и здоровый образ жизни. Многие исследователи подтверждают пользу молодых растений.

— К примеру, в кочане капусты 40 миллиграммов витамина С, а норма для взрослого человека 75-95 миллиграммов в сутки. Микрозелень — это росток до двух- четырех листьев, и представьте, что в нем содержится такое же количество витаминов, микроэлементов, как и во взрослом растении. Но при этом не надо ждать, когда оно вырастет, — говорит Фокина.

В моде базилик — лотки с его яркой зеленью радуют ароматом. Также популярны брокколи и рукола. Eсть и классика — побеги горошка: по вкусу они напоминают нежную молодую горошину и очень нравятся детям.

— И, кстати, микрозелень хороша, если хотите приучить детей есть ароматные травы, салаты. Здесь два фактора срабатывают — любопытство и вкус, — поясняет Валерия.

В своем направлении компания уже не новичок — за плечами пять лет работы на рынке.

— Поначалу может показаться, что выйти на большие объемы несложно. Ну что там? Замочил, разложил, подсветил, увлажнил и жди урожая. На самом деле в каждый лоток вложен большой труд, — уверяет моя собеседница и приводит в пример директора компании Артема Янчука, который с 2017 года ни разу не был в отпуске, потому что на предприятии каждая пара рук на счету.

— Идеей поделились знакомые из Кирова: там первыми начали культивировать это направление сити-фермерства, — продолжает Валерия. — Сразу сняли офис и начали работать, рассчитывая на рестораны. Свое дело считаем агробизнесом… в какой-то степени. Пусть мы не проходим все этапы роста и созревания, а урожай по некоторым видам — кресс-салат, брокколи, рукола — снимаем уже через семь дней.

Офис городских фермеров находится в центре города, потому что для выращивания урожая им не нужны гигантские площади. Вертикальные грядки (лотки) размещаются на двухметровых стеллажах. Они оборудованы системами освещения, вентиляции и полива. Собственно, вода и электричество наряду с семенами являются самыми затратными статьями расхода.

— Освещение и поддержание определенного уровня влажности, конечно же, недешевы, потому что они необходимы круглосуточно. Изначально мы выращивали десять культур, постепенно расширили ассортиментную линейку до сорока. Для микрозелени подходят не любые семена. Обычные, которые продаются для выращивания в открытом грунте, обрабатываются от сорняков, болезней, гнили, — уточнила Фокина.

Малыши требуют больше внимания, чем посадки в открытом грунте. Одним нужна прохлада, другим тепло и свет. Но все хорошо отзываются на классическую музыку!

Добавлять микрозелень можно в любые салаты. Валерия посоветовала приготовить итальянский соус песто. База для него — 50 граммов кедровых орехов или кешью. Eсли использовать кешью, то их надо хотя бы на два часа замочить в воде. Половина лотка базилика (его можно заменить японской капустой мизуной), пармезан, масло растительное, чеснок и соль. Все это погрузить в блендер и взбить. А вот горошек хорош сам по себе как отдельное блюдо или в овощных, фруктовых смузи. Детям, которые на дух не выносят брокколи, стоит его попробовать. В горошке содержится фолиевая кислота, которая полезна для кроветворения.

Кстати, во многих магазинах можно купить готовые наборы для проращивания семян дома.

ФОТО ИЗ АРХИВА КОМПАНИИ

***
фото: Сити-фермер Артем Янчук с урожаем ароматных трав, овощей и горошка.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК