X

Насколько зорок этот глаз?

Россия на третьем месте в мире по числу установленных камер видеонаблюдения. После Китая и США.

Большая часть видеокамер (почти 60 процентов) установлены коммерческими организациями, еще около трети — за бюджетный счет в школах, больницах, госучреждениях, остальные принадлежат физическим лицам.

Но так ли много от этих устройств толку? Когда они только появились, это казалось прорывом в обеспечении общественной безопасности. Количество правонарушений, совершенных в общественных местах, там, где эти видеокамеры есть, сократилось. Но со временем стало понятно, что качество изображения и длительность его хранения оставляют желать лучшего. Во всех технических областях, особенно в тех, что связаны с процессами в IТ-сфере, прогресс идет так быстро, что за скоростью обновлений трудно успевать. Так, к облачному видеонаблюдению сейчас подключено только пять процентов видеокамер. А именно эта технология позволяет не гадать по размытому изображению, а детально анализировать происходящее на картинке, что необходимо для распознавания лиц. Пока, по данным Санкт-Петербургской компании «TelecomDaily», система облачной видеоаналитики сопровождает только два процента государственных видеокамер. Аналитики надеются, что развитие систем видеонаблюдения подстегнет госпрограмма «Безопасный город». В прошлом году в России на реализацию этого масштабного проекта МЧС планировалось выделить более 90 миллиардов рублей.

А как обстоят дела с системами видеонаблюдения в Тюменской области? По данным регионального департамента информатизации, к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» уже подключено 2888 камер видеонаблюдения, в том числе 1049 видеокамер на 205 объектах в Тюмени (по данным на сентябрь 2020 года).

В прошлом году по региональной программе «Безопасный город» в регионе установлено еще 758 видеокамер. В этом году, согласно поступившим заявкам, планируется установить еще более 700. Точное их количество, схемы и приоритеты размещения определят в региональных управлениях МВД и ФСБ в первом квартале. Для расширения возможностей подключения в прошлом году протестирована беспроводная технология E-band для организации последней мили до оконечных устройств видеонаблюдения при условии соблюдения требований к качеству передаваемого видеопотока.

Вроде бы движение вперед есть. Но, как написано в одном из разделов муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории города на 2021 — 2026 годы», содержание технических средств требует постоянной поддержки их работоспособности. Кроме того, есть и определенные несовершенства их функционирования, не бесконечен и эксплуатационный ресурс. Средства видеонаблюдения мало защищены от внезапных перебоев в работе электросети, а также от вандализма.

В общем, для эффективной работы систем видеонаблюдения требуется их модернизация. Несколько громких случаев нарушения порядка в общественных местах так и остались безнаказанными, несмотря на то, что были совершены в местах установки видеокамер. Например, так и не удалось найти тех, кто два года назад срубил яблони на разделительной полосе на улице 50 лет Октября. Не выяснена личность и человека в капюшоне, который принес бензопилу и прямо под всевидящим оком камеры видеонаблюдения спилил 50-летнюю липу на улице Северной. Факт зафиксирован, но в борьбе за безопасность и справедливость пока победил правонарушитель. Возможно, где-то сидит и посмеивается над городской системой безопасности, в которую вложены миллионы рублей, и тот, кто послал на перекресток человека с пилой. Хотя будем надеяться, что он все-таки чувствует себя неуютно. Ведь говорят, что Вселенная, в отличие от технически несовершенных пока видеокамер, видит все.

ФОТО ПАВЛА МОРГУНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК