X

Следствие покажет

Причинение смерти по неосторожности — так следственный комитет по Пермскому краю трактует гибель туристки из Тюмени. Уголовное дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц.

В настоящее время расследование дела продолжается: следователи опрашивают свидетелей, назначена судебная медицинская экспертиза, запрошены документы в администрации Чусовского и Гремячинского городских округов. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям либо бездействию лиц, оказавших туристическую услугу.

Спустя пять дней после трагедии о полном содействии следствию заявили в инстаграме представители клуба туриста «Тайга». К сожалению, это правда, говорится в сообщении. Маршрут к Усьвинским Столбам является одним из самых популярных на Урале. Он легкодоступен, не нуждается в каком-либо специальном оборудовании и подходит для прогулок всей семьей. Представители турклуба приносят соболезнования родным и близким погибшей туристки.

Не исключено, что этот случай может отразиться на деятельности организаций внутреннего туризма. Одни призывают устроить тотальную проверку, другие настаивают, чтобы группы выходного дня организовывались по тем же правилам, что и туристические агентства — договоры, страховки, инструктажи, сопровождение, регистрация маршрутов в МЧС. Руководители туристических клубов в большинстве случаев зарегистрированы как самозанятые.

Как бы то ни было, из каждой трагедии извлекаются свои уроки.

В областной прокуратуре говорят, что подобных случаев в прошлом году не зафиксировано, и связывают это с введением режима повышенной готовности, когда любые перемещения между регионами и с зарубежьем были приостановлены. Это косвенно подтверждает и статистика областного управления Роспотребнадзора. В прошлом году ведомство получило больше четырех тысяч обращений о защите прав потребителей, и лишь 2,4 процента из них связаны с туристическими услугами. И то в основном они касались возврата средств за отмененные туры. Но в любом случае статья 7 пункт 1 закона «О защите прав потребителей» гласит, что в отношении любой услуги право потребителя на ее безопасное получение подразумевает безопасность для жизни и здоровья.

При этом если для безопасного использования необходимо соблюдать правила, то исполнитель обязан довести их до потребителя, а при необходимости — предварительно их разработать.

Eсть еще несколько пунктов, да и других законов, которые также защищают нас, но только при. наличии на руках договора. Во всех остальных случаях мы действуем на свой страх и разделяем потенциальные риски. И хорошо, когда осознаем их.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК