X

Техническая соль в основе всего

В компаниях по продаже противогололедных материалов аншлаг — снегопады и переменчивая погода им, как говорится, мать родна. Будь в Тюмени свои производители смесей, мы бы порадовались за них, но таких нет.

В компании «Химторг», которая является дилером продукции нескольких химических заводов, говорят, что смеси «Айсмелт» в наличии нет, но ее готовы поставить под заказ. Покупателей привлекают в ее составе антикоррозийные ингибиторы и щадящее воздействие на почву и растения. Хотя они есть в любом современном противогололедном материале. Вот «Ледоруб Эко+». По результатам испытаний температура плавления льда минус 25 градусов. В одном кубическом метре два миллиграмма хлористого кальция, пять — натрия, два — магния, 10 — карбамида. Этим реагентом сейчас обработана территория перед выставочным центром на Севастопольской улице. Eго покупают детские сады и школы.

— Он считается технически безопасным материалом, — поясняет менеджер по продажам Алексей Петров. — Конечно, в его основе, и это видно по составу, как и в любой смеси, присутствует техническая соль. Без нее не обойтись. Можно обрабатывать только одним хлористым кальцием, который тоже, как все помнят из курса химии, относится к классу солей, но он не так эффективно топит лед. Где-то можно посыпать землю мраморной крошкой, но ее не напасешься. Карбамид выступает в роли нейтрализатора, он снижает воздействие смеси на почву. Эти требования от заказчиков сейчас звучат все чаще. Да и заводы стараются развивать технологии, отзываясь на запросы.

Алексей считает, что губительное воздействие реагентов на металл сильно преувеличено. Развитие коррозии зависит от качества металла, его покрытия краской, влажности воздуха и, собственно, реакции окисления, которая запускается при контакте железной поверхности с водой, в составе которой есть кислород. Но тем, кому нужны именно антикоррозийные смеси, стоит искать в составе формиат натрия.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК