X

Удочка только нужна и река?

Человек, отправляясь в дикую природу, должен понимать, что это не просто приключение, но еще и большое испытание.

— Этот мир настолько же опасен, насколько и прекрасен, — объясняет Денис Дирин, заведующий кафедрой физической географии и экологии ТюмГУ, кандидат географических наук и путешественник. — Всегда важно осознавать, что непредвиденная ситуация в дикой природе может случиться с любым человеком и в любое время. Тогда отдых превратится в борьбу за выживание. И к ней нужно быть готовым. Нужно зафиксировать мысль, что дикая природа — совершенно иной мир, он кардинально отличается от того социального, который человек для себя создал и к которому привык.

Отправляясь в любое путешествие, важно изучить опасности той местности, которую вы собираетесь посетить. К этому нужно отнестись особенно внимательно, ведь эти правила написаны чьей-то кровью.

Важно, чтобы о вашем маршруте и примерном графике движения знали другие люди, которые смогут в случае необходимости поднять тревогу, инициировать поиски, обеспечить помощь.

Во многих районах самодеятельного туризма (например, на Урале, Алтае, Камчатке, в Прибайкалье) действуют поисково-спасательные отряды МЧС. Выдвигаясь на маршрут, следует зарегистрироваться у них. Без экстренной необходимости не меняйте маршрут.

Второй момент — снаряжение. Даже если это кратковременная поездка, нужно взять с собой все, что может пригодиться в чрезвычайной ситуации.

— Прежде чем отправляться в поход, получите необходимые минимальные навыки туризма и автономного выживания. Для этого сейчас существует множество клубов и онлайн-школ.

Третьим важным пунктом Дирин называет выбор попутчиков.

— Помните, что люди, которые находятся рядом с вами в дикой природе, могут стать единственными, кто окажет помощь, а могут стать и источником проблем. Сейчас популярной стала организация туристических групп через социальные сети. Но задумайтесь: насколько разумно отправляться в чужие края на две-три недели с людьми, о которых вы ничего не знаете?

После осознания всех рисков желание куда-то ехать может пропасть вовсе. Однако в крайность впадать не стоит.

— Выбираться на природу, безусловно, необходимо, — считает Денис Дирин. — Для восстановления наших физических и духовных сил, истощающихся от постоянного воздействия техногенной среды большого города. Но чтобы свидание с природой приносило радость, следует к нему хорошо подготовиться.

Денис Александрович считает, что природа не закрывается от нас. Она просто не учитывает наши особые интересы.

— Не природа обособилась от человека, а он от нее, — отмечает ученый.

Возможно, мы просто забыли, как жить вне города. Поэтому мы чисто психологически не можем перестроиться и понять, что в природе все устроено иначе.

— Здесь действуют простые физические законы первобытного мира. Это нужно просто осознать и постараться адаптироваться, — советует Дирин. — Большинство трагедий, которые происходят с людьми в дикой природе, связаны с психологической неподготовленностью. Поэтому именно психологический настрой, умение контролировать свои эмоции — это залог успешного и благополучного разрешения любой непредвиденной и даже экстремальной ситуации. Eсли точнее, то надо вести себя как гости. Осознавая, что мы плохо понимаем местную специфику. Следует избегать излишнего любопытства и понимать, что все незнакомое может быть потенциально опасным. Не нужно проверять, есть ли кто-то вот в этой норе; не нужно лезть на утес ради красивой фотографии. Главное, помните, что мы, люди, слишком отдалились от природы, чтобы в диких условиях чувствовать себя как дома. Поэтому старайтесь быть вежливыми гостями.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК