X

Дневники поколения девяностых

Степан Гаврилов. Опыты бесприютного неба. Эксмо, 2020. 14,4 усл. п. л.

О нашем поколении (Generation «П», миллениалы и как только нас не обзывали) написано много книг. Мы действительно родились в лихое время, а если послушать сегодняшние политические программы, то можно подумать, будто мы ходили в садик исключительно под свист бандитских пуль. Чем дальше, тем больше эти времена обрастают легендами. И многие видят трагедию нашего поколения (а в том, что с нами что-то не так, не сомневается почти никто) именно в том, что нам довелось родиться не в то время.

Гаврилов расписывает эту трагедию почти на 300 страниц крупным шрифтом. Рассказывает нам все, начиная с детства героя, родившегося в 90-е. Это парень, который не может найти себе место, перебивается с работы на работу и поэтично наблюдает жизнь. В книге много персонажей и историй, чтобы добавить этим мытарствам перчинки. Там и бандиты, и богема, и наркотики, и секс. Но, несмотря на такое обилие, казалось бы, ярких сюжетов, я регулярно со стоном откладываю эту книгу. И вслух произношу: да сколько можно ныть?!

Парадоксально, но именно этим в итоге и ценна книга. Главное ее достоинство — искренность автора в его попытках понять смысл происходящего и жизни. Эти записи похожи на подростковые дневники, на поиски взрослеющего человека. И, пожалуй, именно в этом и скрывается «трагедия» нашего поколения. Нам рано пришлось повзрослеть, рано задуматься о том, как опасен этот меняющийся мир, как беспомощны перед ним, например, наши родители. Быстро пришлось нацепить на себя маску взрослого и разумного, с тех пор и носим. Но, по всей видимости, повзрослеть иначе, чем позволить себе пережить все стадии взросления, — невозможно.

Так что за маской 30-35-летнего мужчины вполне может скрываться наивный подросток, пытающийся разгадать смысл жизни и чувствующий себя главным героем трагической повести. Это не поздняя инфантильность, а отложенное на лучшее время детство. Впрочем, чем продолжать строить из этого большую трагедию целого поколения, я бы предложила просто смириться и позволить себе это пережить. Побыть подростком можно и в 30, если не получилось раньше. Поныть тоже можно. Но в меру.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта