X

Зажечь искру мастерового человека

Качество их работы проверяют всеми возможными способами — гнут изделие, мнут, ломают, давят, просвечивают рентгеном.

Владимир Калашников, главный эксперт площадки «сварочное дело», считает, что профессия сварщика сродни искусству шахматиста. Досок у них, конечно, нет, по противопожарным правилам на рабочем месте они противопоказаны. Зато роднит эти два разных дела умение стратегически мыслить.

— Сварщик — интеллектуальная профессия, — считает Владимир Александрович. — Со стороны процесс может казаться простым — высек искру, зажег дугу и работаешь себе спокойно. На самом деле надо учитывать множество нюансов, знать разные техники, уметь переключаться с одной на другую. Ведь ты имеешь дело с жидким металлом, его надо себе подчинить, заставить принять нужную форму, чтобы шов был плотный, без включений.

Чтобы ловко управляться с аргоновой дугой и выполнить конкурсные задания, пять участников чемпионата, в том числе три тюменца из техникума строительной индустрии и городского хозяйства, начали подготовку еще в октябре. Кто-то после занятий шел отдыхать, а они — снова в мастерскую, разбирать задания, которые были на чемпионате в прошлые годы. Их наставник Калашников в движении «WorldSkills Russia» уже девять лет, в 2015 году по его чертежам работали участники всероссийского этапа конкурса, и в этом году в финале регионального чемпионата будут использовать разработанный им сосуд.

— С каждым разом задания усложняются, — рассказывает Владимир Александрович. — В этом году второй этап модуля разработан известным китайским экспертом. Подготовка ребят тоже заметно растет. Первые годы мы радовались тому, если в финале хотя бы один сваренный сосуд при проверке не потек, рентгеном швы не проверяли. Зато теперь финалистов «WorldSkills» сразу же разбирают. Первых еще мало знали, они сейчас работают вахтовым методом. Зато теперь у финалистов выбор большой. Один занимается художественной ковкой, двое работают на предприятии «Взлет-Тюмень», еще двух забрали в Тобольск в СИБУР на очень хороших условиях. Eще один пока служит в армии, но на СИБУРе его ждут, связались с родителями, обещали предоставить парню квартиру.

Виктор Саколов, учащийся третьего курса техникума городского хозяйства, в чемпионате участвует пока как волонтер. Но на следующий год собирается подать заявку.

— Сварка — весьма обширная категория технологий, — объясняет Виктор. — Знаний одного профильного предмета мало. При помощи сварки можно выполнить сложную инженерную конструкцию, а можно создать художественное произведение, скульптуру или объемную картину. Хотя в скульптурах качество сварных швов особого значения не имеет, они не будут эксплуатироваться под большой нагрузкой. А вот дефекты сварных швов конструкций высокой ответственности — мостов, трубопроводов — другое дело. К этой работе начинающих сварщиков не допускают, только с пятым-шестым разрядом.

Вот плотнику, например, нравится, как скручивается стружка, фрезеровщику — как обрабатывается металл. Все это красиво. Но процесс сварки — это ли не чудо?

Он говорит, что каждый участник жюри обязательно должен удивить качеством работы. Показать свое стремление к идеалу. Не только в выполнении задания или в самой профессии, но, наверное, и в жизни.

ФОТО ПАВЛА МОРГУНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта