X

Четкий план для успешной жизни

Стоит вбить в поисковик запрос «личная эффективность», как выпадут ссылки на сотни книг и тысячи курсов, обещающих сделать вас организованным, научить не тратить время даром и добиваться быстрых результатов.

Да и в реальных книжных магазинах для подобного рода литературы выделены стеллажи. Популярность темы связана сразу со многими факторами. Но, пожалуй, главная причина в том, что эффективность — это заклинание, которое моментально должно привести к успеху. Каждый уважающий себя миллионер обязательно должен написать книгу о том, как он всего добился благодаря правильной организации… Но помогают ли секретные технологии и книжки на самом деле? В поисках ответа я знакомлюсь с двумя предпринимателями и одной безработной. Все они испробовали технологии личной эффективности на себе.

Настя уже несколько лет мечтает открыть собственное дело. Первое, что она начала делать, — это учиться личной эффективности. Она показывает мне схемы, как правильно разграничивать сферы жизни и уделять каждой из них время. Это цветной круг, разделенный на равные кусочки, каждый подписан: «личная жизнь», «спорт», «карьера» и так далее. Eсли кусочки заполняются неравномерно, значит, ты делаешь что-то не так. На стене у Насти коллаж — здесь она визуализирует свои мечты, чтобы о них не забывать. В органайзер она записывает минимум 20 дел на день. Она не работает, но дел у безработных даже больше, считает девушка.

Настя уже окончила курсы по правильному поиску работы в сфере фриланса, еще она SMM-специалист и даже журналист-путешественник — чтобы закончить десятидневные трэвел-журналистские курсы, она отправилась из Тюмени в Москву. Но попробовать себя в этой сфере Настя так и не решилась.

— Мне не хочется тратить время на что-то, что потом не будет приносить дохода или счастья, — объясняет девушка. — Я даю себе время, чтобы найти то дело, которое меня действительно вдохновит.

Сейчас Анастасия ждет волшебный органайзер, продажей которого занимается одна известная инстаграм-блогер. По задумке, симпатичная тетрадка с разными техниками тайм-менеджмента и цветными наклейками в наборе должна помочь организовать жизнь и добиться наконец успеха. Стоит она 1500 рублей.

…Владелец кофейни «Флоу» и диджитал-компании «The Architect» Александр Сучков одновременно и сторонник личной эффективности, и ее яростный противник. Дело в том, что в попытках стать эффективным он чуть было не надорвался. В прямом смысле.

— Когда я попал в компанию «Этажи», мне дали возможность довольно быстро подняться до уровня топ-менеджера. Но из-за этого я стал фанатиком идеи эффективности, — говорит Александр. — Я читал про крутых топ-менеджеров. Они обязательно занимались спортом. И поэтому я, как какой- нибудь боец отряда «морские котики», подскакивал в пять утра, чтобы заняться бегом. Выбил себе колени, потому что бегал неправильно. Eще где-то вычитал, что можно спать всего пять часов в день. Поэтому я не спал, а читал книжки, изучал полезные курсы. Теперь я воюю с каждым, кто считает, что можно не спать ради работы. Выспались мы или нет, очень сильно сказывается и на эффективности, и на адекватности. Недоспать час от своей нормы равняется примерно десяти промилле алкоголя в крови. Представьте, какие решения вы принимаете в таком состоянии.

Александр Сучков советует обращать внимание и на физическое здоровье, ведь человека, у которого от любого движения прихватывает спину, с трудом можно назвать эффективным.

…Артем Рахмеев, владелец двух боулинг-ресторанов «Brooklyn Bowl», уверен, что рецепта легкого успеха не существует вообще.

Успеха добивается тот, кто много работает, обязательно совершает ошибки, проваливается и даже плачет.

А если успех с вами случится — например, вы выиграете в лотерею, — то так же легко он и уйдет. Ведь чтобы научиться распоряжаться миллионами, нужно идти к первому миллиону постепенно, учась грамотно работать с финансами. Самому Артему оставаться на плаву и поддерживать эффективность помогают компьютерные игры, перестановка мебели и уборка в доме, а еще общение с семьей. Но это его источники вдохновения, а вам Артем рекомендует найти свои.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта