X

Еще шарфик— и в путь

После нервных ситуаций на дорогах лучшее успокоительное… вязание, считает начинающий водитель Татьяна Кострыгина.

За рулем автомобиля Татьяна два года, хотя права получила шесть лет назад. Четыре года не водила машину, потому что дважды пассажиром попадала в ДТП.

— А потом муж подарил машину, — рассказывает она. — Решила, что хватит водительскому удостоверению лежать без дела.

С появлением личного автомобиля стрессовых ситуаций стало больше — водители ведут себя на дорогах агрессивно, выезжают на встречку, подрезают, сигналят без видимой причины. Добавляют отрицательных эмоций заторы и безответственное поведение пешеходов.

— Некоторые не понимают, что у водителя может не быть мгновенной реакции, автомобиль может не затормозить быстро, — объясняет Татьяна Кострыгина. — Им кажется, что их, одетых во все черное, заметят в полной темноте. Нет! Пожалуйста, не надо так делать, потому что это раздражает и пугает водителей.

После дня за рулем Татьяна не пьет успокоительного. И не выполняет дыхательную гимнастику, хотя многие психологи это советуют. Она вяжет. Любила это с детства. Но целенаправленно использовала для снятия стресса впервые шесть лет назад, когда училась в автошколе. Во время движения по городу Татьяна оторвала руку от руля, чтобы заправить за уши волосы. Инструктору это не понравилось, он стал ее воспитывать.

— Я припарковала машину и вышла, потому что не люблю, когда на меня повышают голос. Пришла домой, закрылась в комнате и начала вязать шарф. И успокоилась, на следующий день снова пошла на вождение.

В коллекции Татьяны — десятки шарфов разных цветов. Кстати, Кострыгина участвовала в недавней акции ДК «Водник» по созданию самого длинного шарфа для Книги рекордов России. Eе личный вклад — одиннадцать с половиной метров.

Монотонная работа, поясняет Татьяна, не требует напряженной фокусировки внимания. Во время вязания у человека расслабляются мышцы, снижается тонус нервной системы, замедляются дыхание и пульс.

— Задавая нужный ритм и наслаждаясь процессом, можно распутать любую ситуацию (не только дорожные, еще семейные и рабочие неурядицы), посмотреть на нее по- новому и связать необходимое к ней решение, — считает она.

Нервных автомобильных ситуаций много, и если постоянно хвататься за спицы, наверняка можно и заработать на своем рукоделии? Но Татьяна продавать шарфы не пробовала, только дарила родственникам и друзьям. Но считает, что это могло бы стать весьма прибыльным делом, потому что хендмейд сегодня в моде.

Но вообще, говорит Татьяна, у каждого свой способ справляться со стрессом.

— Иногда достаточно сесть за руль, расслабить все мышцы и мысленно проговорить: сейчас мне предстоит поездка, поэтому необходимо успокоиться, не допускать спешки и быстрой езды, это может привести к аварии. Eще может успокоить близкий человек, сидящий на пассажирском сиденье. Главное помнить, что перед водителем стоит цель — доехать в целости и сохранности до места назначения.

***
фото: Татьяна Кострыгина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта