X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Опыт городов учтут в законе

Большие города должны стать ближе к маленьким, а те, в свою очередь, ближе к сельским поселениям, располагающимся по соседству. Это поможет поднять комфортность проживания и в тех, и в других.

Перспективы развития городских агломераций обсудили 15 марта в большом зале администрации города. В обсуждении приняли участие руководители муниципалитетов, входящих в Союз российских городов.

— Развитие института местного самоуправления рассматривается на федеральном уровне в качестве долгосрочного приоритета, — сказал в приветственном слове глава города, президент Союза российских городов Руслан Кухарук. — Разработка проекта основ государственной политики в области местного самоуправления до 2030 года невозможна без учета мнений самих муниципалитетов. Та правоприменительная практика, которая накоплена в каждом муниципальном образовании нашей страны, тоже не может не учитываться.

Пересмотреть роль местного самоуправления в вертикали власти президент поручил в январе прошлого года. А в сентябре Минэкономразвития уже представило проект закона об агломерациях. Поправки также предлагается внести в Гражданский кодекс и ряд других законов.

Как выяснилось, закона об агломерациях регионы ждут с нетерпением. Ведь несмотря на то, что в стране насчитывается (по разным источникам) от 40 до 142 агломераций, до сих пор само это понятие нигде не закреплено.

В законопроекте, предложенном Минэкономразвития, под городской агломерацией подразумевается территория городского округа или города федерального значения, объединенная с территориями других муниципальных образований устойчивыми социальными, экономическими и хозяйственными связями.

Павел Моргун

О том, что такие связи налажены давно и приносят пользу жителям территорий, рассказали представители уже действующих агломераций — Челябинской, Сочинской и Нижневартовской. В состав последней, к слову, входит город Стрежевой, который расположен вообще- то в Томской области, но территориально ближе к Нижневартовску, чем к своему областному центру. Поэтому между городами сложились тесные экономические и культурные связи. Молодежь Стрежевого получает высшее образование в Нижневартовском университете, их родители работают вахтовым методом на месторождениях Самотлора.

Не менее тесные связи сложились и между муниципалитетами Тюменской области. В частности, Тюмень и Тюменский район, а также Ялуторовск, по мнению губернатора Александра Моора, можно смело считать агломерацией.

В ходе обсуждения несколько раз поднимался вопрос, который, как известно, может испортить любую дружбу, — финансовый. Не секрет, что у Тюмени и Ялуторовска разные бюджеты. Так же, как и у Нижневартовска со Стрежевым, и у Сочи с его городами-спутниками. При этом все мы — граждане одной страны и, соответственно, имеем право на приблизительно равные по комфортности условия жизни. Но, как отметил генеральный директор агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА) Юрий Кузнецов, межмуниципальному сотрудничеству мешают не только дисбаланс муниципальных бюджетов, но и невозможность их консолидации, и неготовность руководства, незнание лучших практик межмуниципального сотрудничества. Вот тут-то, считают эксперты, и должен помочь закон об агломерациях.

Юрий Кузнецов считает, что партнеры по агломерации могут экономить бюджетные средства, а также пополнять свой бюджет за счет совместных закупок, создания межмуниципальных АНО, а и помогать друг другу, предоставляя гранты учреждениям другого населенного пункта в составе агломерации.

Опыт муниципалитетов и предложения, прозвучавшие во время обсуждения, найдут отражение в резолюции, которую участники подпишут завтра, 19 марта.

***
фото: Идет обсуждение развития городских агломераций ;Руслан Кухарук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта