X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Вы напишете о нас наискосок

Строку, вынесенную в заголовок, Иосиф Бродский посвятил Анне Ахматовой, ставшей нравственным и духовным авторитетом для многих писателей и поэтов того времени.

Сейчас многие журналисты, историки и архивисты таким ориентиром могут назвать Майю Смирнову, ушедшую из жизни 3 марта. Они наградили ее множеством эпитетов, среди которых «известнейший архивист области», «главный пропагандист истории». А сегодня о ней расскажут другие историки и архивисты, которые могли бы спросить, почему это Майя Андреевна среди них главная, но вместо этого сами любили и уважали ее — и сейчас скорбят об утрате.

Eлена Долгушина, директор ГБУТО «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области»:

— Для Майи Андреевны каждая находка рождала исследование, которым она стремилась поделиться с миром. Это был удивительно целеустремленный и увлеченный жизнью человек.

Она была особенно рассудительным руководителем, всегда тщательно взвешивала все «за» и «против», никогда не выходила из себя и не повышала голоса.

Помню, 9 октября 1991 года, когда был создан Тюменский областной центр документации новейшей истории, Майю Андреевну назначили заведующей отделом использования документов и создания информационно-поисковых систем. Eй тогда пришлось непросто, здесь было необходимо проявить силу характера, учитывая, что в то время общество негативно воспринимало все, что связано с КПСС. Но несмотря на все трудности, она усердно доказывала значимость и ценность партийных документов как исторического источника. Всегда с энтузиазмом погружалась в работу, не жалея ни сил, ни времени.

И для города она сделала очень многое; я говорю о таких проектах, как «Я знаю о Тюмени все!», «Хронограф» (к 60-летию Тюменской области), «Хронограф» (к 60-летию Победы), «Прогулки по Тюмени»… В 2006 году Майе Андреевне присвоили звание «Социальная звезда» за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Eе трудовые достижения отмечены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Жизненный путь Майи Андреевны переплетался с судьбами многих удивительных людей, биографиям которых сегодня посвящены книги. Архивные фонды пополняются документами выдающихся земляков, внесших вклад в развитие региона. И ее вклад, я уверена, не останется без внимания.

Вера Барова, исполнительный директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд развития города Тюмени»:

— С Майей Андреевной я познакомилась, когда работала в Тюменском горкоме комсомола в 1978 году. Она в это время работала в отделе пропаганды горкома партии. И наши контакты были не так часты. Она очень аккуратно, профессионально помогала нам — всему горкому. А затем, когда я сама перешла в горком партии, стала моим руководителем. Eе отличали профессиональный подход и бережное отношение к людям. Она была человеком любознательным и старалась делиться теми открытиями, которые ей были доступны больше, чем нам. И она никогда не позволяла расслабляться, руководителем была строгим. В это время стали у нас появляться такие неформальные вещи, как капустники, они сопровождались театрализованными постановками. Она всегда подсказывала и направляла их.

В своей деятельности я всегда вспоминаю те уроки отношения к людям, к жизни, к работе, которые давала мне Майя Андреевна. Память о ней сохранится надолго. В последние годы жизни она принимала активное участие в общественном объединении «Комсомольское братство». К ней всегда обращались за историческими справками. Она с удовольствием присутствовала на всех мероприятиях, как бы тяжело ей ни было. Это невероятное упорство и сила человеческого характера. Она подавала всем пример подхода к жизни: никогда не останавливаться, всегда интересоваться тем, что происходит. Eе пример будет ориентиром для многих.

Валерий Чупин, историк-краевед:

— Сколько бы лет человеку ни было, ты никогда не готов его потерять. Для нас это огромная потеря, я говорю это не ради красного словца — это невосполнимая утрата. Мы все еще не привыкли к этому факту, не смирились с этим. И поэтому говорить тяжело.

Бывает, что человек уже сдает позиции, ему в тягость жизнь, уже ничего не интересно, но в случае с Майей Андреевной это не так. Она была вся в жизни буквально до последних дней. Она — невероятный кладезь информации, которой ни один архив не обладает. С ней ушел этот источник, который никто не может заменить.

Мы с Майей Андреевной были знакомы больше 25 лет. У нее была светлая голова, великолепная память. Я всегда знал, что если к ней обращусь, то получу точную и проверенную информацию. Это кроме того, что она была славным, милым и душевным человеком, с которым просто можно поговорить о жизни. Это был замечательный собеседник, единомышленник, что сейчас очень редко можно встретить.

Мы с ней познакомились, когда я еще был молодым, работал в музее «Церковь Петра и Павла», а она была директором парт- архива. А музеев в то время работало очень мало, потому что все остальные были на ремонте. У нас тогда была экспозиция, посвященная истории христианства Сибири. И тогда мы и познакомились. Потом мы многократно с ней встречались на различных чтениях, на передачах. Помню, как она рассказывала о своем детстве, о том, как в ее жизнь вошла Великая Отечественная война. Запись нашей беседы до сих пор сохранена у меня. Майя Андреевна рассказчик великолепный и знает такие детали, которые поражают каждый раз. К ее историям нельзя относиться равнодушно. Майе Андреевне было восемь лет, и она помнит, как семья садилась обедать и что ели тогда уху из карася. Воскресенье, солнечный летний день. И вдруг по радио объявляют, что началась война…

Когда мы с ней составляли документацию, чтобы присвоить Тюмени звание «Город трудовой доблести», связывались с академией наук, и даже те ученые на многие вопросы мне говорили, мол, это только Майя Андреевна может рассказать, это все к ней.

Майя Андреевна ушла, но она с ее историями еще будет участвовать в нашей жизни как воспоминание. Мы с ней не прощаемся, она нам нужна.

Eлена Новикова, историк из Санкт-Петербурга:

— Милая, славная Майя Андреевна… Я недавно впервые увидела ее на фотографии, мы были с ней знакомы только по телефону. Несколько разговоров у нас с ней и было-то, три или четыре… Но как же легко с ней было общаться с самого первого раза, так легко, как будто сто лет были знакомы. Очень жаль, что не договорили… Спасибо за эту удивительную встречу с удивительным человеком. Теперь, благодаря Майе Андреевне, я многое знаю о Тюменском аэроклубе времен сороковых годов. И хотя своего курсанта Михаила Мельникова я в том клубе не отыскала, все равно благодарна ей за рассказ и архивные подсказки. Будем помнить.

ФОТО TIME-PERSON.RU

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта