X

Тысячи километров по шпалам

Экскурсии с поездом и на поезде — так называется набирающий популярность формат путешествий. И не только по нашей стране.

Чаще всего такие туры предлагаются из Москвы и Санкт-Петербурга. Понятно, что размер транспортного узла столиц не сравним ни с какими городами-миллионниками, а тем более провинциальными станциями. Хотя в небольших городках есть своя прелесть, только маршруты туда не такие раскрученные. Даже тюменский «Императорский маршрут» хоть и пользуется спросом, но до пика туристической востребованности ему еще далеко.

К формату железнодорожных путешествий могут быть, конечно, и претензии. Кто-то говорит, что из окна вагона многого не увидишь, хотя если сравнивать с автобусным путешествием, то на поезде гораздо комфортнее, ведь можно не только сидеть, но и лежать, что в дальней поездке ощутимый бонус.

Из Москвы турагентства чаще всего предлагают маршруты по Золотому кольцу. Поездки бывают разные по длительности и по стоимости. Например, однодневную поездку в Плес — столицу русского пейзажа — предлагают за 1500 рублей с человека.

И далее по возрастающей: однодневная в Смоленск, Вышний Волочек, Орел — уже около 2000 рублей. В Тулу, Ясную Поляну, Шую — около 2500 рублей, тот же Палех, но двухдневный с экскурсией на ликеро-водочный завод — почти 6000 рублей, в Рыбинск-Ярославль — почти 8000. А если те же маршруты, но на ретро-паровозе, прибавляйте еще тысячи по три на человека. Всего таких маршрутов по средней полосе России уже более полутора десятков. Но самым дорогим, конечно, будет путешествие на поезде «Золотой Орел» от Москвы до Владивостока или «Императорская Россия» из Санкт-Петербурга продолжительностью в 14 дней, с остановками и осмотром достопримечательностей в девяти городах.

Путешествовать на поезде можно и за границу. Например, на поезде «Экспресс Махараджей» от Дели (туда добираться самолетом) до Мумбаи (бывший Бомбей) или на ретро-поезде «Дворец на колесах» по штату Карнатака. Круизные поезда (они так и называются) ходят также от Москвы до Пекина, есть маршрут «Каспийская Одиссея» — Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Все это прекрасно, только в нынешних условиях не каждый рискнет на такие дальние поездки даже в двухместном купе. Но тут уж путешественников за руку не привяжешь. Были бы границы открыты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта