X

Улочки хранят немецкий дух

Города отличаются не только размером и архитектурой, но и менталитетом. На его формирование влияют географическое расположение, история, климат и все остальное, что создает уникальную городскую культуру. И именно эти различия мы замечаем в поездках.

Анна Бондарь и Виталий Абзалатинов отправились в Калининградскую область за этим же.

Русско-немецкая слойка

— Калининград особенный, всегда хотел там побывать, — говорит Виталий. — До 1945 года он был территорией Германии. Я хотел увидеть наслоение двух культур. Посмотреть, как старый Кенигсберг превратился в современный Калининград. Сам я из города Губкинского, когда улетал, было минус 44 градуса, так что нулевая температура Калининграда мне показалась счастьем.

Ожидания молодой пары оправдались с лихвой. Город встретил их чистотой и спокойствием, приглашая прогуляться по уютным улочкам с необычной для России архитектурой. Причем это касается не только зданий, но и улиц, парков, скверов.

— Кирхи тут больше похожи на замки. Замки, кстати, тоже есть, но мы, к большому сожалению, так ни до одного и не добрались, времени не хватило.

В центре Калининграда располагается красивейший комплекс «Рыбная деревня», кафедральный собор, в котором проходят органные концерты. Особенно поразили ребят старые районы, уцелевшие после бомбардировок в 1945 году, — Амалиенау и Хуфен.

— Разноцветные домики, треугольные крыши, заборчики вокруг каждого дома. В некоторых местах появляется полное ощущение, что ты не в России.

Пенные брызги и ветер в лицо

Купальный сезон в Калининграде начинается во второй половине июля и заканчивается к сентябрю. Море в этот период прогревается. Но зимой оно тоже прекрасно. Для прогулок у моря Анна и Виталий выбрали Зеленоградск. Балтийские волны встретили гостей бурно.

— Был шторм и сильный ветер. Это потрясающе, именно таким мы и представляли Балтийское море — бешеным, мощным!

Порадовали юных путешественников и местные жители с их гостеприимством и любовью к своему маленькому городку.

— Мы шли по набережной где-то на окраине, и первый же встречный мужчина с энтузиазмом рассказал, куда сходить и что посмотреть. Eще и вслед крикнул, пожелав хорошего дня. Это суперприятно. Вообще мы заметили, что люди в путешествиях всегда запоминаются лучше всего.

Помимо Зеленоградска, путешественники отправились еще и в Светлогорск, в Балтийск и в Янтарный.

— Первым делом я, конечно, порекомендовал бы Светлогорск, но если останется время, можно посетить Балтийск и Янтарный. Они менее облагорожены, но в каждом городке есть свой шарм. В Балтийске, например, рыбалка прямо с берега, рыбаков там человек 50, если не больше. А еще мы тюленей недалеко от берега видели.

За шесть дней отпуска ребята еще успели заглянуть на Куршскую косу с ее танцующими лесами.

— Эта местность, где деревья растут зигзагом, а не прямо, выглядит завораживающе.

О красоте местных просторов Виталий рассказывал много, но больше все-таки о людях.

— Когда в новый город приезжаю, считаю улыбающихся людей на улице, В Калининграде их много. Мы как-то под ночь решили добраться из Янтарного в Калининград автостопом, так вот первая же машина остановилась.

Поймать настроение

Как Калининград переживает пандемию? Может, закрыты общественные заведения? Мало людей на улицах?

— Ничего такого. Маску наденьте в аэропорту и все. Скажу больше, в сентябре я был в Москве и простудился перед вылетом домой. Так я с температурой 39 и полным букетом симптомов летел на самолете, а потом еще ехал поездом. Это, конечно, показывает меня как не самого добропорядочного гражданина, но и многое говорит о системе контроля в аэропортах и на вокзалах.

Даже не в сезон Анна и Виталий встретили в Калининграде много других туристов. Экскурсий предостаточно, кафешек на квадратный километр даже больше, чем нужно.

— Eсть отель в настоящем замке, но на наши даты все номера уже были забронированы. Я ловил себя на мысли, что было бы здорово пожить здесь с месяц. А то и дольше.

В первую очередь, по мнению ребят, в Калининград и близлежащие города стоит съездить тем, кто скучает по Eвропе. А тем, кто любит полежать в шезлонге у моря, правильнее будет выбрать что- то другое.

— Это город для прогулок, — резюмирует Виталий. — Как и многие другие прекрасные места — на Байкале, Алтае, Дальнем Востоке. Наша страна полна интересных мест.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: В поселке Янтарный;Город Светлогорск;Виталий у кафедрального собора, Калининград;Деревня Морская; Куршская коса;Рыбаки в Балтийске;Указатели (поселок Янтарный).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта