X

Поход за новым титулом

Тренера Eвгения Осинцева ждет второй сезон во главе клуба МФК «Стар» (Худжанд). В прошлом году «Сипар» под руководством тюменца впервые в истории таджикистанского мини-футбола стал чемпионом страны.

Слово тренера — закон

— Мы сохранили костяк команды, продлили контракты почти со всеми игроками, которые добывали победу в прошлом году, — рассказывает Eвгений Николаевич. — Плюс к нам пришли два новых футболиста из стана главного конкурента — экс-чемпиона страны «Соро компании» из Душанбе.

— В Таджикистане есть такая практика, когда игроки одного элитного клуба страны переходят в другой?

— Да, это в порядке вещей. При этом каждая встреча между «Сипаром» и «Соро компанией» — как от ножа. Они горячие парни, но половина национальной команды Таджикистана играет за «Сипар», половина — за «Соро компанию», и они понимают, что им вместе еще выступать и выступать за сборную.

— Вам приходилось успокаивать игроков?

— Конечно. После игры терпеливо все объясняешь, чтобы сдерживали эмоции. Им трудно, но за прошлый сезон только один игрок «Сипара» получил дисквалификацию из-за дисциплинарного проступка. В «Соро компании» таких наказаний гораздо больше. Так наши парни становятся профессионалами.

— Чем-то они отличаются от наших футболистов?

— У таджикистанских есть большой плюс: они очень целеустремленные, да и к тому же уважают старших. У них есть определенные рамки, границы, ментальные установки, они не могут не делать то, что говорит тренер. Тренер — непререкаемая фигура, авторитет.

— То есть с ними легче работать?

— Бывает по-разному. Легче в том, что они беспрекословно выполняют мои команды. Eсть некоторые необычные для меня моменты. Расскажу один случай. Идет тренировка. Я даю паузу, говорю, чтобы игроки отдохнули три-четыре минуты, попили водички. Сам отхожу. Возвращаюсь — команды нет. Они читают намаз всем коллективом. Молодцы, верующие люди, чтят традиции.

— Российских футболистов, воспитанников МФК «Тюмень» Давида Асланяна и Джонни Джгереная в клубе не будет?

— Нет. На чемпионат Таджикистана проблематично привлекать игроков из России. Сборы у клубов из Таджикистана начинаются в апреле, в это время в нашей стране, да и в других европейских странах, чемпионаты еще в самом разгаре. Чемпионат Таджикистана завершается в ноябре, в Eвропе и в России в это время не заиграешь, присоединиться к командам из этих стран можно лишь в январе, когда начинается период дозаявок.

Главная проблема — отсутствие школ

— Вы говорите только о плюсах местных футболистов, почему тогда уровень футзала в Таджикистане намного слабее, чем в России?

— Главная проблема в том, что в Таджикистане нет футзальных школ. Получается, порой сложившихся взрослых футболистов приходится учить каким-то простым вещам. Но после того, как здесь поработали тренеры из Ирана и Сербии, стало значительно легче. Местные футболисты теперь многое знают, многое умеют: прессинговать, разыгрывать стандартные положения.

— В первый же сезон вы стали чемпионом страны, какая у вас мотивация на нынешний?

— Мне просто интересно работать. Плюс я продолжаю открывать новый мир, новую страну. Я полюбил ее природу, погоду. Там тепло, чистый горный воздух, хороший коллектив. Главная мотивация — азиатская лига чемпионов. Ну и, конечно же, необходимо отстоять титул. Это сложнее, чем его завоевать. Предстоит много работы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта