X

Купальник неожиданно пригодился

Серебряные волонтеры в прошлые выходные свозили подопечных бабушек на горячий источник «Сосновый бор».

— Наши бабушки так засиделись в самоизоляции, что некоторые первое время даже во двор выходить боялись, — рассказывает волонтер Авита Соловова. — Мы, конечно, выводили их на прогулку, но не дальше скамейки у подъезда. В мире так много интересного, а пенсионеры этого не видят. Например, часто говорят, что горячие источники стали тюменским брендом, молодежь туда, конечно, часто ездит, а вот людям преклонного возраста такие поездки без помощи родных, близких или волонтеров не организовать. Вот у нас и возникла идея — показать нашим подопечным это тюменское чудо.

Собираться начали заранее: надо было не только морально настроиться, но еще и материально подготовиться. Например, просто найти купальник.

— Свой купальник я из шкафа уже лет двадцать не доставала, — рассказывала Галина Михайловна. — А может, и больше, последний раз это было, когда с детьми собирались ехать на море. Стеснялась даже, не девочка уже, как буду выглядеть?

Психологи говорят, что подготовка к долгожданному событию иногда приносит не меньшее удовольствия, чем свершившийся факт.

— Меня уже давно ничего не радовало, — говорит Тамара Долгодворова. — А тут начала собираться потихоньку, и такое появилось чувство, будто к первому свиданию готовлюсь.

Eлена Обрядина, руководитель общественной организации «Лад», которая устроила эту поездку, говорит, что вначале желающих было больше, но выбраться из дома рискнули все-таки не все. Но для того и создан проект «Новые возможности для самореализации пенсионеров», чтобы научить людей преклонного возраста открывать себя миру и мир для себя.

— Знаете, как страшно было вначале в парящую воду заходить? Сразу сказку про Конька-Горбунка вспомнила, — говорит пенсионерка Галина Черкасова. — Сердечко у меня пошаливает. Не вредно ли мне такое купание?

За всем происходящим следил медицинский работник. Долго находиться в минеральном горячем источнике врачи не рекомендуют даже здоровым людям: 10-15 минут — не больше, — и надо выходить, делать перерыв.

— Мы на купанье не сильно и налегали, немного поплюхаемся, погреем косточки — и на берег, — делится впечатлениями Валентина Сарапул. — Не меньшее удовольствие, когда согреешься, посидеть за столом, попить чаю, посмеяться, пообщаться. Нам всем так этого не хватает. И так много нового, интересного я узнала о тех, с кем чаще общалась только по телефону. Мы подружились и со своими ровесницами из городского клуба ветеранов, которые ездили с нами. С удовольствием съездила бы еще раз.

В общественной организации «Лад» планируют и дальше знакомить подопечных проекта с достопримечательностями Тюмени, организовывать совместные выезды на природу.

***
фото: Серебряные волонтеры со своими подопечными в парке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта