X

В лагерь вприпрыжку с подушкой

Eще два месяца — и лето. Походы, игры, раскладушки. В прошлом году, хоть и со множественными ограничениями, но все же удалось провести несколько смен в детских загородных и пришкольных лагерях.

А как обстоят дела в этом году?

На весенние каникулы практически все путевки в местные лагеря отдыха забронированы. Речь идет о путевках по программе софинансирования. Смены начались уже на прошлой неделе. Сейчас еще можно попытаться попасть в санаторно-оздоровительный лагерь имени Гагарина. Из 110 путевок там забронировано 96. Смена стартует 29 марта. Бронирование и более подробная информация — на сайте leto.admtyumen.ru в рубрике «Запись на путевки».

Тем временем 24 марта в Тюмени выбирали лучшие летние программы. Четырнадцать учреждений, подведомственных городскому департаменту по спорту и молодежной политике, представили проекты летнего отдыха для детей. Например, центр «Фортуна» придумал конструкторское бюро «ФиксИдея»: программа рассчитана на школьников от 8 до 12 лет, основная тема — техническое творчество, робототехника и легоконструирование.

Морской центр «Алый парус» предлагает погружение в мир химии, биологии, астрономии и экологии под названием «Нано-Lab».

— Наша программа естественнонаучной направленности для детей в возрасте от 7 до 14 лет, — говорит директор центра «Алый парус» Наталья Проценко. — Мы познакомим детей с научными и детскими изобретениями. К примеру, не все знают, что меховые наушники, зарядка для телефона, фруктовое мороженое на палочке — это все изобретения детей.

Звучит увлекательно, но все зависит от эпидемиологической обстановки. Такую оговорку постоянно делали участники областного семинара организаторов детского отдыха.

— Реабилитационное и оздоровительное направления станут основными в программах этого года, — сообщила президент ассоциации отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» Лариса Шилова.

Сейчас лагеря сдают на экспертизу программы, содержащие оздоровительные процедуры — борющиеся с ожирением, близорукостью и психологическими проблемами детей. По словам Ларисы Владимировны, стоимость путевок по программе софинасирования останется на прежнем уровне, а финансирование реабилитационных смен даже планируется увеличить. Так администрация области собирается противостоять последствиям пандемии.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо подтвердила, что безопасность детей и профилактика вирусных заболеваний станут главными акцентами предстоящей кампании. До лета предстоит вакцинировать большую часть персонала детских оздоровительных учреждений.

По данным областной ассоциации отдыха и оздоровления «Мы вместе», в 2020 году работало 22 загородных лагеря и 588 лагерей с дневным пребыванием детей, в которых отдохнули более 233 тысяч школьников. Несмотря на все сложности, ассоциация реализовала все программы — софинансирование путевок, реабилитацию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот. Шесть лагерей было задействовано под обсервацию для перевахтовки, эти затраты компенсированы правительством области.

Отрасль переживает непростые времена, поскольку не считается пострадавшей от последствий COVID-19.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта