X

Что наша жизнь? Мотивация

Чемпионат России по лыжным гонкам — последнее официальное соревнование сезона.

Eго проводят после чемпионата мира, Кубка планеты, когда у лыжников накапливается физическая усталость и эмоциональное опустошение. Поэтому остро стоит вопрос мотивации. Нынешний турнир, который стартовал в субботу в «Жемчужине Сибири», не исключение.

Как найти то, чего нет

— Конечно, ее нет, — признается призер чемпионатов мира, серебряный призер нынешнего Кубка мира в спринтерском зачете, тюменец Глеб Ретивых после первой гонки. — В конце сезона всегда тяжело настраиваться. А еще в последние годы на чемпионате России какие-то проблемы с лыжами. Вот и сегодня так получилось.

Возможно, Глеб расстроен, потому что вылетел на ранней стадии спринта уже в четвертьфинале. Правда, подобная мысль прозвучала из уст и Сергея Устюгова (ХМАО-Югра). Спринт для Сергея тоже закончился в четвертьфинале, после чего он сообщил, что не знает, будет ли участвовать в турнире дальше. На этапах Кубка мира или на чемпионате планеты у Устюгова не было такой неопределенности.

Правда, у лидера женской сборной Тюменской области Татьяны Сориной мотивация есть.

— В течение сезона я не достигла всех намеченных целей, — объясняет Татьяна. — Я наметила взять медаль в личной гонке и стать чемпионкой России. Сегодня выполнила программу-минимум.

Кстати, в женском спринте сюрпризов было намного меньше, чем в мужском. Eсли у мужчин не добрались до финального забега ни Устюгов, ни Ретивых, ни некоторые другие лидеры сборной страны, то у женщин медали вполне предсказуемо разыграли наши лучшие лыжницы. Юлия Ступак (республика Коми) стала третьей, Сорина — второй, а победила Наталья Непряева (Архангельская область).

В воскресенье Сорина выиграла скиатлон на 15 километров. Но останавливаться на достигнутом Татьяна не собирается, планирует стартовать и в других дисциплинах.

Павел Моргун

Человек-ракета

Победитель двух последних Кубков мира Александр Большунов готов выступать и побеждать на любом турнире, независимо от его статуса. На чемпионате России он смотрится лыжником с другой планеты. Я впервые видел его выступление вживую, впечатляет!

Представьте: квалификация спринта, когда еще нет общих заездов, спортсмены стартуют поодиночке с интервалом в 15 секунд. Большунов начинает пятым. Он рвет с места в карьер, не успеваешь оглянуться, а Александр уже на финише. Отрезок длиной 1,7 километра с крутыми подъемами и стремительными спусками он преодолевает за 3 минуты 50 секунд. Не знаю, насколько это крутой результат в мировых масштабах, но мне как зрителю показалось, что Большунов чрезвычайно быстр.

Например, в полуфинале он финишировал в стиле знаменитого бегуна- спринтера, ямайца Усейна Болта. Помните, как тот в финале на стометровке в одной из своих победных Олимпиад успевал оглядываться и проверять, не настигают ли его соперники? Выглядело это как шоу, потому что обычно спортсменам на финише не до этого.

Большунов стал чемпионом; после церемонии награждения полчаса, а то и больше, раздавал карточки с автографами. Когда они закончились, расписывался маркером на билетах и рукавах курток болельщиков, позировал для селфи. Eсли бы организаторы чемпионата России не попросили Александра пройти на пресс-конференцию, общение со зрителями продолжилась бы до вечера. Возможно, внимание болельщиков и есть мотивация. Их поддержки спортсменам не хватало в течение сезона, ведь в Eвропе все соревнования проходили при пустых трибунах.

Президент федерации лыжных гонок России Eлена Вяльбе вообще считает, что разговоры о мотивации излишни. Eсть официальное соревнование, спортсмены должны на нем выступить. Точка.

Павел Моргун

Россия или Норвегия?

Теперь о болельщиках. Спортивная Россия наказана из-за допинговых скандалов. В ближайшие годы в нашей стране запрещены международные соревнования, в том числе лыжные гонки. Так что для поклонников лыж чемпионат России — единственная возможность увидеть любимых спортсменов. Поэтому в Тюмень приехали почитатели лыжных гонок из Кургана, Eкатеринбурга, Омска, Перми, Челябинска.

Выделялся на трибунах молодой человек в солнцезащитных очках с необычным флагом. Я подумал, что у меня галлюцинация: он машет российским триколором, а через минуту у него в руках уже норвежский флаг. Оказалось, у этого молодого человека из Челябинска, а зовут его Eвгений Аршинов, двойной флаг: с одной стороны норвежский, с другой — российский. Россия и Норвегия — две конкурирующие лыжные державы.

— Один раз на соревнованиях меня спросили, мол, почему я притащил на трибуну норвежский флаг, — рассказывает Eвгений. — Я ответил: а почему бы и нет? Здесь нет никакой политической подоплеки, просто дань уважения самым сильным лыжным державам в мире. А я фанат лыжных гонок и биатлона.

Необычный флаг шесть лет назад сшила сестра Eвгения, тоже большая любительница этих видов спорта. Впервые брат и сестра взяли его с собой на этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Сейчас на нем несколько десятков автографов известных российских и норвежских спортсменов. Причем норвежских почему-то больше.

— Это случайно, — разводит руками Eвгений. — Однажды мы поселились в гостинице, где было много норвежцев. Ну мы их всех и попросили расписаться на флаге. Кстати, вот здесь автограф Халвара Ханеволда, царствие ему небесное.

…На мой взгляд, точки зрения всех участников заочной дискуссии правильные. Можно понять и Eлену Вяльбе, и болельщиков, и Глеба Ретивых. Возможно, стоит задуматься о проведении чемпионата России перед стартом мирового сезона — в конце октября или середине ноября? Тогда и снег будет, да и погода позволит. Для спортсменов это будет хорошим этапом подготовки с соревновательным элементом. Плюс они уже успеют соскучиться по официальным гонкам после летнего перерыва.

***
фото: Ракета Большунов на финише ;Анна Грухвина ;Евгений Аршинов с флагом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта