X

Опаленный

Винсент Питтс. Коррупция при дворе Короля-Солнце. Олимп-Бизнес, 2017.

При погружении в интриги при дворе Людовика XIV меня настигло дежавю. Что-то все это напоминает, уже не новости ли прошлой недели о коррупционном скандале с одним из российских губернаторов?

Но, в отличие от нашего современника, суперинтендант финансов Никола Фуке — он же виконт де Во — действовал масштабнее: без рюмок из золота и часов, усыпанных бриллиантами, но с личным укрепленным замком на острове и вооруженной охраной. Тридцатилетняя война, Франция, стремительно несущаяся к революции, запутанные коллизии Фронды, алчность — американский исследователь Питтс приподнимает завесу финансовых тайн и тайн тех, кто закручивает спираль. Раскручиваясь, она сметет всех на своем пути. Впрочем, мы уже это слышали. Светлейший князь Александр Меншиков купался в роскоши, но был лишен всего — и почестей, и богатства — и умер в ссылке в Березове.

«И от всякого, кому многое дано, с того много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут» — Eвангелие от Луки 12:48. Суд над виконтом де Во продолжался три года. После череды политических промахов и неудач нужен был виноватый. Обвинения в государственной измене и казнокрадстве карались смертной казнью. Фуке настаивал на проверке его счетных книг, однако могущественные оппоненты в лице короля и главы минфина Кольбера, ставленника Мазарини, пресекали любые попытки оправдаться. Питтс, изучая документы, приходит к выводу, что судьи обнаружили смягчающие обстоятельства, которые в итоге повлияли на приговор. Поскольку доказать измену и казнокрадство не удалось, 13 судей проголосовали за конфискацию имущества и ссылку обвиняемого. Тогда как 9 их коллег требовали смертной казни. Первоначальный приговор — вечное изгнание — король нашел слишком мягким, заменив его на заточение. Фуке был сослан в замок Пиньероль, где провел оставшиеся 15 лет своей жизни. Без права переписки. Лишили его даже прогулок и любого общения с окружающими. Это обстоятельство породило легенду о человеке в железной маске, хотя она не имела под собой никакой фактической подоплеки.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта