X

Путешествие с игрою слов и смыслов

Виктор Пелевин. Непобедимое солнце, ЭКСМО, 2020.

Жизнь так устроена, что ни в чем в ней нет «сияющей ясности», хотя в поисках истины и смысла человек проводит порой полжизни. Ходит-бродит, путешествует туда-не знаю-куда, пытается разъяснить судьбе, какой хочет ее видеть. А зачем? Как говорит один из героев этого романа: «Деточка, о жизни нельзя размышлять, сидя от нее в стороне. Жизнь — это то, что ты делаешь с миром, а мир делает с тобой». Поэтому пора слезать с кочки, на которой сидишь, и отправляться в «предельное путешествие», глубоко личное путешествие к самому себе по дороге, полной символов и знаков.

Так и поступила героиня книги — 30-летняя москвичка Саша. Отправляясь на отдых в Стамбул, она и не подозревала, что окажется вовлеченной не только в бурный любовный роман, но и в мистический круговорот событий, удивительным образом связанный с жизнью римских императоров и с еще более древним культом солнца.

Все началось со случайного (как потом оказалось, не случайного) знакомства на улице возле храма Святой Софии с женщиной по имени Со. Цепь событий привела к знакомству с американцем, изучающим жизнь римского императора Каракаллы. Этот Фрэнк одевается, делает такую же стрижку, как у римского императора из династии Северов, связанного с античным культом Sol Invictus (Непобедимого Солнца).

Однажды из любопытства она примеряет одну из древних масок, как бы случайно оставленных ее другом на тумбочке у кровати. И сама становится частью божественного ритуала, впадая в транс и перевоплощаясь во сне в жреца солнечного культа, управляющего миром при помощи священного танца.

Включаются древние силы, начинаются игры с историей, а это вещь очень опасная, можно сжечь себя дотла. Сбросить бы эту ношу, но как? Ведь, как говорит один из героев этой книги, для некоего провидения — «все мы — лишь штативы для селфи», у каждого свой небольшой участок реальности, который мы видим в выбранном нами ракурсе и поэтому считаем истиной. Но истина ли это? «Истину вообще нельзя узнать от людей», «человек и истина — антагонисты», поскольку каждый — «вопиющий вопрос». Как вопиющий вопрос может дать вразумительный ответ? Вразумительный ответ Саша так и не нашла, но успела — хотя бы во сне — спасти мир, исполнив танец его созидания.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта