X

Растяжка— это не больно?

Многие гимнастки признаются, что гибкость досталась им кровью и слезами. А когда узнаешь, что в художественную гимнастику они пришли в три с половиной года, то страшно представить, какие крики тогда доносились из зала.

— Мяу-мяу, — повторяет Eсения, одна из малышек, занимающихся гимнастикой в спортивном клубе «Орион».

На занятии пока никто не плачет. Их тренирует Нина Фарион, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. А помогают ей две двенадцатилетние гимнастки. Глядя на них, малышки стараются повторить складочку или мостик, пусть пока и получается немного неуклюже.

— В этом возрасте они еще только играют в гимнастику, выполняют подводящие к ней простые упражнения, — объясняет Нина Андреевна. — По большей части это ОФП. Как раз с трех с половиной лет они могут концентрировать свое внимание на процессе, поэтому с этого возраста мы их и берем.

Тренировка длится 45 минут. А мои опасения о слезах и воплях не оправдываются. Хотя, может, страдания ждут их в будущем?

— Нет, от насильственных подходов к растяжке отказались около пяти лет назад, сейчас никто не встает гимнасткам на колени и не тянет их изо всех сил во всех невозможных плоскостях, — рассказывает тренер. — Сейчас девочки тянутся только под своим весом. Малышки вот пытаются сесть на шпагат на полу, потом они будут класть ножки на помост, а после уже на стульчик. Причем давить на них нельзя.

Также Нина Андреевна говорит, что главный стимул к растяжке и тяжелым тренировкам — это желание спортсменок. А ее помощницы это подтверждают.

— На нас сверху никто не садится, и мешки на колени не ставят, — говорит Алиса, помогающая одной из подопечных устоять в мостике. — Нам хочется стать лучше, чтобы побеждать на соревнованиях, это здоровый спортивный азарт. Гимнастика — это еще и полезно.

Родители, ждущие за дверью, также уверены, что жестокий подход к спорту остался в прошлом, поэтому за своих чад не переживают. Для них главное, чтобы те реализовали свою необъятную энергию.

Удивительно, но даже девчонки, которые занимаются недавно, гнутся весьма неплохо, многие почти садятся на поперечный шпагат, кто-то сгибается пополам, вставая в мостик с колен. Тренер объясняет, что в таком возрасте любой ребенок поддается растяжке — было бы желание. А вот позже это уже дается сложнее.

Но огромная конкуренция, существующая в этом виде спорта, заметна и на малышковых тренировках. Когда девочек приучают красиво тянуть руки в стороны, приговаривают: «Сейчас у нас на ручках сидят бабочки, а если мы не будем их красиво вытягивать, то они улетят к другим девочкам». Конечно, можно сказать, что это всего лишь игра — вовлечение в тренировку. Но в более старшем возрасте игры уже будет недостаточно.

— Когда старшим просто интересно, они делают «в полноги», а когда появляется конкуренция, тогда выкладываются полностью. Eсть у нас группа из девяти человек первого взрослого разряда, и у них там очень высокая конкуренция, каждая старается показать себя лучше всех.

Eще малышкам помогают развивать мелкую моторику, потому что хваткость в гимнастике важна не меньше, чем гибкость. Юные спортсменки работают со скакалкой, но так как ростом они еще совсем малы, приходится завязывать на скакалках узелочки и обрезать. К следующей зиме они начнут осваивать обруч. К концу года пройдет показательная тренировка с небольшим гимнастическим танцем и сдачей базовых нормативов.

При мне за всю тренировку ни одной слезинки проронено не было. Ближе к концу девочки особенно повеселели, когда за хорошее поведение им выдали наклейки с разноцветными звездочками. А вот Eсения наклейки не получила, так как слишком много мяукала. Пока это самая страшная санкция, применяемая к гимнасткам.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта