X

Весною хочется дискуссий

Томмазо Кампанелла, Город Солнца, Азбука СПб. 2017.

С наступлением тепла у людей появляется больше сил и энергии. Мне безумно нравится реализовывать все эти энергетические потоки в спорах. Но чтобы не донимать своих друзей и близких, я выбираю книги, подталкивающие к длительным размышлениям, принуждающие искать аргументы в пользу или же против мнения автора. Утопия Кампанеллы для этого подходит идеально.

Стоит учитывать, что это произведение — классика философии Ренессанса, поэтому некоторые воззрения автора обусловлены эпохой. Но, несмотря на это, Кампанелла смог отличиться оригинальностью. Город Солнца — это идеальное государство, построенное на равенстве. Автор полагает, что отсутствие частной собственности — это основа справедливого общества. Институт семьи — это зло, ведь ответственность за семью заставляет человека искать богатства и стремиться к накоплению благ. Поэтому в городе, где всеми правит Солнце (верховный правитель, священник), имущество, дети и женщины — общие, и все трудятся на благо общества в одинаковой одежде и без права на самодеятельность. Уже хочется оспорить многие тезисы, не так ли?

Несмотря на то, что в романе очевидна тяга к гуманизму, работорговля в идеальном мире автора — явление почему-то вполне допустимое. А охлократическое исполнение правосудия, — когда виновного по решению толпы забрасывают камнями, — это мера необходимая, чтобы не осквернять государство. Однако гуманист мыслил прогрессивно: он предложил принцип разделения властей, верховенство закона, относительное равенство и идею просвещенного общества, поэтому счесть автора злодеем или глупцом не выйдет.

Самое любопытное: когда перестроишь мышление под исторический контекст и поддашься игре автора, многие, даже самые абсурдные мысли обретут логику и рациональность. Поэтому спорить придется много, порой даже с самим собой, что всегда увлекательно.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта