X

Здесь даже света не видно

Андрей Рубанов. Хлорофилия, АСТ, Москва, 2009.

Погреться на солнце, понежиться в его лучах — одно из немногих удовольствий в жизни, которые пока не стоят денег. Невозможно представить, что за это надо платить. Представить невозможно, но надо, потому что именно так происходит в романе-антиутопии Андрея Рубанова «Хлорофилия».

Будущее. Все 40 миллионов жителей страны живут в Московской области, Сибирь отдана в долгосрочную аренду китайцам.

По всей стране, читай по всей Москве, растет трава высотой с телебашню. Горожане, живущие ниже этого уровня, солнца не видят. Теперь солнце — только для богатых. Позволить себе жить в небоскребах, куда не добирается вездесущее растение, могут лишь обеспеченные люди.

Некоторые люди едят мякоть странной травы, она дает силы и энергию, хорошее настроение, даже не надо тратиться на еду, можно только пить воду. Однако травяная мякоть вызывает привыкание. Эта вещь страшнее самого тяжелого наркотика, существующего в реальной жизни. После долгих лет ее употребления люди сами превращаются в растения.

Они стремительно деградируют, в обществе запускается процесс самоуничтожения. Зачем что- то делать, можно просто наслаждаться жизнью, когда тебе ничего не нужно, когда удовлетворены основные потребности по пирамиде Маслоу.

В романе гротескно показаны те проблемы, которые существуют в России сейчас: негативные последствия урбанизации, вымирание маленьких городов и деревень, проблема черных лесорубов и нелегальный вывоз леса за границу, желание не работать, но получать солидную зарплату.

Конечно, в «Хлорофилии» все преувеличено, но на то и антиутопия.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта