X

Сквер сохранит воспоминания

Не всем городским объектам повезло так, как скверу Пограничников. Eсли бы речь шла о человеке, то можно было бы сказать, что он родился в большой дружной семье. И что родители до сих пор принимают активное участие в его судьбе.

— До 2010 года здесь был заболоченный пустырь, — рассказывает член правления общественной организации «Ветераны- пограничники Тюменской области» Владислав Алексеев. — И наш командир Ибрагимов Нуртдин Нурылхакович подумал: а почему бы не разбить здесь сквер, в котором можно будет не только отдыхать, но и проводить уроки мужества, спортивно-массовые и культурно-просветительские мероприятия? Сначала он действовал в одиночку, а потом подключились и мы, пограничники. Привлекались также депутаты, бизнес-сообщество, местные жители.

Алексеев вспоминает: еще десять лет назад, когда в этом сквере впервые отмечали День пограничника, в нем не было ни зеленых насаждений, ни образцов военной техники. Один из первых памятников, которые установили в 2010 году, посвящен легендарному пограничнику Никите Карацупе. По другую сторону пешеходной дорожки можно увидеть еще один монумент, посвященный пограничникам времен Великой Отечественной войны.

— Памятнику уже больше 40 лет, раньше он стоял в каком-то пионерском лагере, потом лагерь закрыли на ремонт, про памятник забыли, — говорит Алексеев. — Мы его спасли. Привезли сюда, отреставрировали.

Повезло и другим экспонатам этого сквера-музея боевой славы. Например, танк Т-54 1946 года выпуска, недавно пополнивший коллекцию военной техники, привезли из Курганской области. Говорят, он стоял возле какого- то придорожного кафе. Собственник кафе сменился, и новый хозяин решил избавиться от «металлолома». Наши пограничники забрали танк и сейчас приводят его в надлежащий вид. Позже рядом с ним установят гранитную доску с информацией об истории создания танка. Там будет сказано и о том, что деньги на производство боевой техники во время войны собирали труженики всей страны, в том числе Тюменской области. Председатель общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов поделился этими планами с главой города Русланом Кухару- ком на встрече, которая состоялась в сквере Пограничников во вторник.

Руслан Кухарук, в свою очередь, рассказал о планах муниципалитета по благоустройству сквера и представил ветеранам погранвойск дизайн-проекты намеченных на 2022 год работ.

— Эти эскизы мы представим на голосование, которое начнется 26 апреля на платформе 72gorodsreda.ru, — пояснил глава города. — Один из проектов носит патриотический характер, он предполагает сохранить существующие объекты, совершенствуя их. В другом главное — активный отдых, там больше детских и спортивных площадок. Но мы ждем любых предложений и дополнений от жителей города. Все будут рассмотрены и вынесены на обсуждение.

— Конечно, благоустройство здесь не помешает, — говорит Юрий Фролов, охранявший дальневосточную границу в 70-е годы на островах Кунашир и Итуруп. — Мы своими силами каждый год проводим субботники. Что-то подкрашиваем, что- то восстанавливаем — мальчишки ломают.

Юрий Николаевич считает, что это от недостатка патриотизма. Хотя, возможно, причина как раз в том, что детям просто негде больше играть, тратить избыток энергии.

— Но ведь мы же сделали футбольную, волейбольную площадки, поставили спортивные снаряды — все есть, — показывает Виктор Кистанов, служивший в те же годы, что и Юрий Фролов, только в Закавказском пограничном округе. — Мы разрешаем лазать по большой технике — по танкам, машинам. Только не надо ломать.

В апреле, как и в предыдущие годы, пограничники придут в сквер с кистями, красками и плотницким инструментом, чтобы починить и подкрасить требующие ремонта объекты. И обещают, что в голосовании за один из предложенных эскизов тоже примут участие.

***
фото: Этот вертолет участвовал в боевых операциях в Афганистане.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта