X

Бдительность надежнее полиции

Полиция и Банк России в очередной раз просят нас быть бдительными, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников.

Но вопрос, почему они не могут перекрыть утечку персональных данных клиентов банков, остается открытым.

Заместитель начальника отдела безопасности отделения Банка России по Тюменской области Алексей Нохрин рассказал о новой мошеннической схеме:

— Клиент получает на свою карту перевод от незнакомого человека, а затем его просят срочно вернуть деньги, якобы отправленные по ошибке, но уже кому-то другому. Это развитие старой схемы мошенников на торговых интернет-площадках и подобных. Раньше мошенники убеждали покупателя перевести деньги авансом на их счет, после этого переставали выходить на связь, а жертва оставалась без покупки и без денег.

Теперь, чтобы замести следы, мошенники придумали включить в эту схему постороннего человека.

Для того чтобы обезопасить себя и не стать жертвой обмана, придерживайтесь нескольких простых правил. Eсли вам на карту поступили деньги от неизвестного отправителя, а затем он просит вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод. Вам, в свою очередь, надо также позвонить в банк и сообщить, что вам поступил неизвестный перевод. А затем также написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно. Так вы обезопасите себя.

А на вопрос: какую работу проводит руководство кредитно-финансовых организаций со своими сотрудниками по фактам утечки информации об их клиентах? В отделении Банка России по Тюменской области ответили: «про внутренние расследования утечки данных у нас информации нет».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта