X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Двадцать первый год

Продолжение.

Начало в N 27.

После «зачистки» Армизонской и Бердюжской волостей полк «переместился в Ялуторовский уезд — Слободо-Бешкильская, Архангельская, Исетская, Eмуртлинская волости, а с 1 апреля переброшен на север для разгрома в составе других полков Красной армии Тобольской группировки повстанцев. Здесь более серьезный противник: большинство вооружены винтовками, имеются пулеметы. Действуют организованно и упорно. Из-за малого количества патронов подпускают на близкое расстояние, открывают стрельбу и переходят в штыковые атаки. Несмотря на значительные потери (лишь в бою за деревни Комарица и Новая убиты 25 бойцов) наше наступление продолжалось в районе деревень Щетково, Искинская, Артамонова, Чебакова, Березовый Яр, Иевлево и др.»

Сопротивление восставших крестьян ослабло после оставления ими 8 апреля Тобольска. Остатки повстанческих отрядов отошли по замершим рекам на север до сел Самарово, Сургут, Березово, Обдорск. С началом навигации их ликвидацию возложили на 232-й полк 26-й Златоустовской стрелковой дивизии под командованием Баткунова. Главного ликвидатора восстания Мрачковского за взятие мятежного Тобольска наградили вторым орденом Красного Знамени. 2 июня 1921 года он получил радиотелеграмму: «Тобольск. Мрачковскому. Я — Баткунов. На Ямале восстановлена Советская власть. Банды разгромлены. Нами пройдено полторы тысячи верст.»

Однако и после разгрома основных повстанческих сил и объявленной 3-м губернским съездом Советов в июне 1921 года «амнистии при добровольной явке» в Ялуторовском, Тюменском и Ишимском уездах продолжали действовать мятежные группы, переродившиеся в политические и уголовные банды.

Возвращенный в Ялуторовск полк имени Володарского передали в состав 86-й бригады 29-й стрелковой дивизии, которая «оперировала с 15 июня в районе Упорово-Eмуртлинское-Мокроусовское-Пятковское-Голопуповское, ведя во все стороны разведки в поисках бандитов и делая облавы на их логовища. При этом бандиты старались избегать боя и после коротких перестрелок скрывались в лесах.»

После объединения в июле-августе 1921 года отрядов Боровкова, Кравченко, Булатова, Булыгина, Мартышина и Вараксина на территории нынешнего Упоровского района происходили серьезные боестолкновения, при которых повстанцы, выждав, когда в Упорово осталась лишь стрелковая рота, напали на волостное село. «Володарцы», однако, не дрогнули и отбили нападение. Основные силы полка настигли бандитов у деревни Зырянской и, переправившись через Тобол, уничтожили их опорный пункт у деревни Кашеир. В «Истории.» отмечено: «.Лихим ударом ликвидировано 70 бандитов (55 зарублено, и 15 застрелены в болоте). В бою захвачено два пулемета — «Кольт» и «Льюис», ленты с патронами, 36 винтовок, ружейная мастерская и лазарет. Отбиты находившиеся в плену у бандитов пятеро красноармейцев из 256-го и 513-го полков. Наши потери: двое убитых и четверо раненых. Бандиты, численностью 420 человек, с винтовками и пулеметом «Максим» скрываются в лесах. Остатки отряда Вараксина ушли в тюменские леса, а Булатов отступил к Ишимскому уезду. Все наше внимание было обращено на уничтожение этих отрядов и одиночных бандитов. В середине ноября ликвидирован последний крупный отряд бандитов в Ялуторовском уезде, только раненый Булатов и несколько его приближенных укрылись в лесах и непроходимых болотах. Для окончательной ликвидации бандитизма в губернии и оказания содействия соваппарату в проведении новой экономической политики полк, получивший наименование 86-й стрелковый имени товарища Володарского, под командованием тов. Дукельского разместился в Тюмени и занялся капитальным ремонтом казарменных помещений и конюшен для лошадей, а также заготовкой дров и фуража. После демобилизации красноармейцев 1900 года рождения весь состав новобранцев приведен 7 ноября 1922 года к присяге.»

Штаб «володарцев» размещался в двухэтажном каменном здании бывшего (до 1917 года) полицейского управления на улице Знаменской. Поэтому при переименовании тюменских улиц к 5-й годовщине Октября Знаменскую назвали улицей Володарского. Когда в 1925 году началась военная реформа по сокращению Красной армии (с пяти миллионов ее численность довели до шестисот тысяч человек — втрое меньше старой царской армии), 86-й именной стрелковый полк расформировали.

18 сентября 1925 года ЦИК и Совнарком СССР приняли «Закон об обязательной военной службе», в котором подчеркивался классовый характер вооруженных сил Советской республики. Всем участникам Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года, которые считались амнистированными, но состояли на оперативном учете в территориальных органах ГПУ- НКВД, запрещалось служить в РККА. Они получали белые билеты и платили большой военный налог.

Десять лет спустя

В январе 1931 года протесты против проводимой в округах Уральской области (образована в ноябре 1923 года) насильственной коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств могли привести к стихийному восстанию. С 1 февраля местным властям было предоставлено право высылки зажиточных крестьян-кулаков на север области с конфискацией имущества. Кулаки были разделены на три категории: первая — контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов; вторая — наиболее богатые кулаки: местные авторитеты и участники восстания 1921 года, являющиеся оплотом кулацкого антисоветского актива; третья — все остальные. На практике же выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и другие крестьяне, ранее уличенные в пособничестве мятежникам 1921 года. 20 марта 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) в постановлении «О кулаках» поручило ОГПУ «устройство кулацких поселков тысяч на 200-300 семейств под управлением специально назначенных комендантов». В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ под названием «Сведения о высланном кулачестве в 1930-1931 годах» указано, что в это время было отправлено на спецпоселение 381173 семьи общей численностью 1803392 человека.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта