X

Культурное разделение автолюбителей

«…Твои подружки хотят ко мне в «панамеру», — слышится из колонок «лады». Рядом еще десяток машин. Дымят кальяны.

У технопарка по-прежнему собирается молодежь. Жители окрестных домов не раз на нее жаловались. Ведь непонятно, что там вообще происходит, вдруг что-то противозаконное?

— Сабик себе недавно заказал, так что скоро вы меня с любого конца города услышите, — хвалится владелец той самой «лады».

Сейчас музыка в его динамиках звучит не так громко. Дело даже не в отсутствии сабвуфера: на часах уже 22.30.

— Будем шуметь — сразу жаловаться начнут. Хотя обычно полицейские просто вежливо просят удалиться. Пару раз предлагали переехать к ТЦ «Зеленый берег», потому что там дома далеко. Но нам тут больше нравится, — рассказывает парень, заказавший сабвуфер.

Беседу пришлось свернуть: девчонка, вышедшая из его машины, грозно на меня посмотрела и невежливо попросила меня отвалить. Я перешла к другой группе ребят, которые оказались более дружелюбными и даже предложили «трубку мира». Интегрироваться так глубоко я не планировала, от предложения отказалась, продолжила выяснять то, что меня интересовало.

— Eсть какие-то объективные причины собираться именно здесь?

— Тут парковка большая, бесплатная, расположена в центре, народ есть. Иногда интересно на других посмотреть, у некоторых тачки-то заряженные, красивые. Хотя чаще мы сюда своей компанией ездим, — объясняет Данил Ожегин. — А чего одному дома сидеть? Лучше с друзьями пообщаться, гостей ведь не каждый хочет к себе тащить, а тут еще и свежий воздух.

К слову, о свежем воздухе. Законодатели пытаются запретить курение кальянов в кафе, а в других общественных местах — например, на парковке — оно уже запрещено.

— Не, за кальян ничего не делают, прошлым летом даже с сотрудниками полиции курили, было весело, — задорно говорит один из членов компании.

Оказалось, что даже здесь есть деление на касты. Ребята из первой кучки, с которыми разговор не сложился, — любители отечественного автопрома, вторые предпочитают японские автомобили.

— Мы между собой особо не взаимодействуем. Это как раз они обычно музыку включают, из-за чего всех разгоняют, а мы тут мирно и культурно отдыхаем, — объясняет Данил Ожегин. — Хотя приезжают и другие ребята, некоторым нравятся немецкие машины, кому-то американские, они обычно легко идут на контакт, с ними хорошо поговорить об автомобилях.

Молодые люди очень просили не ассоциировать их с некультурными водителями, включающими «низкосортную музыку» на всю громкость и снимающими глушитель с выхлопной трубы.

— Мы не устраиваем гонок, не выпиваем, не употребляем наркотики. Подобное мы порицаем, — убеждает Ожегин, у которого даже есть отдельный аккаунт в «Инстаграм» для снимков его машины. — У нас здоровый интерес к автомобилям, к их устройству и возможностям. Такой клуб автолюбителей, вот и все. А неприятные личности есть в любом сообществе, по ним всех судить не стоит.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта