X

Угощайтесь, инопланетяне

Олеся наряжалась в мамины или бабушкины платья, дефилировала между грядок. Представляла, что корреспонденты берут у нее интервью. После показа мод фуршет: здесь у нас морковка, там — горошек. Угощайтесь, пожалуйста, дорогие представители СМИ!

Сейчас у Олеси Выхристюк уже свой дачный участок, но дефилирует она только на работе (Олеся руководит театром моды «Клеопатра»), а на даче отдыхает.

— Участок небольшой — всего шесть соток, — но очень комфортный. Люблю приезжать на дачу после массовых мероприятий. Никому из домашних не разрешаю включать музыку, лучше слушать чириканье птиц.

Eще у Олеси на участке есть полянка, где можно загорать.

— У нас высокие ворота и забор, никто не заглянет с улицы, — рассказывает она. — А дачный загар — лучший, потому что самый стойкий.

Кто-то уже подумал, что Олеся на дачу приезжает только загорать. Это не так. Картошка, огурцы, цветы и прочие посадки тоже отлично спасают от городской суеты.

— У меня никогда не было проблем с огородом, я всегда помогала бабушке. Конечно, ребенком не хотела копаться в земле. Но совесть должна быть чистой! Так что полола грядки, срывала горох, собирала малину: одна ягода в ведро, другая — в рот, — говорит Олеся. — Нас с братом брали и на картошку. Помню, как он бросил в меня колорадского жука, а жук запутался в моих волосах. Как же я визжала! После картошки до дома нас везли на тракторе по дорогам с ямами. Ух, адреналин! Eдешь и думаешь: хоть бы не свалиться. Приезжали чумазые, счастливые.

Каждый год Олеся сажает картошку, а также овощи.

— Я покупала к Новому году перец, выковыряла семена, посадила, уже проклюнулись ростки. То же самое проделала с косточкой персика. Посмотрим, что получится, — предвкушает дачница.

Так в прошлом году в теплице Олеси появились и арбузы. Да, они выросли поменьше, но зато сразу понятно, что никаких стимуляторов роста не применялось. А вот получить домашнюю дыню пока не получилось.

Олеся называет свой участок мини-зоопарком, потому что кормиться туда приходят кошки и собаки, иногда ежики или ящерицы. Прошлым летом на чердаке соседского дома поселились летучие мыши. Соседка испугалась, что мыши могут быть переносчиками инфекции, вызвала дератизаторов и избавилась от нежеланных гостей.

— Я животных обожаю, но по ночам они меня пугают. У них начинается бурная жизнь. Я взрослый человек, но в сказки верю. Услышу подозрительный звук и думаю, что это, конечно же, не кошка ловит мышь, а инопланетяне прилетели. Или Баба-яга по участку в ступе летает.

С соседями отношения у Олеси Выхристюк дружеские. Часто обсуждают новинки семян, хвастаются урожаем и угощают друг друга. Когда соседский дом сгорел из-за замыкания проводки, то всей улицей помогали собирать вещи. Так что если инопланетяне и вправду прилетят, можно смело звать соседей, чтобы было не так страшно.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Олеся Выхристюк;Урожай яблок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта