X

Из-под Костромы, из-под Костромщины…

Кострому тюменская шахматистка Eлизавета Клочко наверняка запомнит надолго. Здесь она дебютировала во взрослом чемпионате России среди слабовидящих. Дебютировала прекрасно. Серебро — в рапиде, бронза — в блице. Правда, выступления в классике спортсменке не удались.

Больше года Клочко не принимала участия в реальных, не онлайн, соревнованиях. Она весь год тренировалась дистанционно под руководством Всеволода Бессараба, читала книги по шахматам и решала задачи. Но дистанционные занятия — так себе замена.

— Когда доска перед собой, принимаешь более правильные решения, чем когда она на мониторе, — говорит девушка. — Думаю, вынужденная пауза и сказалась на моем неудачном выступлении в классике. Я просто разучилась играть за доской, мне нужно было время, чтобы вновь привыкнуть к обстановке. Я допустила несколько глупых ошибок. Пару раз забыла нажать на часы! Непривычно видеть перед собой живого соперника, который может побрякивать фигурами, нервничать, вставать, уходить, возвращаться. Игра на компьютере создает некую стерильность. Ты в полной тишине, никто не мешает. К такому быстро привыкаешь, зато потом долго отвыкаешь. Я отвыкла, что за моей спиной может кто-то стоять и обсуждать партию. И это немного раздражало.

Процесс привыкания к новым- старым реалиям продолжался на турнире по классическим шахматам. На пользу пошел и выходной день. Eлизавета пять часов гуляла по центру Костромы. После прогулки ее результаты пошли вверх.

Основными соперницами Клочко стали 16-летняя талантливая спортсменка из Подмосковья Полина Тараненко и 81-летняя Римма Шарыкина из Воронежской области.

— С Полиной часто пересекалась еще на первенствах России, она постоянно занимала первые места, — продолжает Eлизавета. — В нынешнем турнире я провела против нее четыре партии: две в рапиде и две в блице. Выиграла лишь один раз. Не могу сказать, что она однозначно сильнее, но Полина стала чемпионкой. Одну партию я проиграла ей по времени, две другие — из-за собственной невнимательности. Что называется, зевнула.

С Риммой Шарыкиной Клочко соперничала во всех трех дисциплинах. Это тоже сильная противница, к которой надо было тщательно готовиться. Лиза внимательно посмотрела большое количество партий с ее участием, играла в то, во что она не играет. Сейчас наша спортсменка планирует пересмотреть репертуар Шарыкиной, взять на вооружение несколько дебютов из ее партий. Возможно, это поможет Eлизавете в будущем, которое пока несколько туманно.

В ближайшее время Eлизавета выступит на областной спартакиаде среди инвалидов. А вот соревнований всероссийского уровня пока не намечается. Хочется надеяться, что лед тронулся, и в этом сезоне у Eлизаветы Клочко еще будут выезды на турниры, и не только в Кострому.

ФОТО ПАВЛА МОРГУНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта