X

Помощь добровольцев всегда кстати

Почти шестьсот детей с расстройством аутистического спектра состоят на диспансерном учете в нашей области.

Их родителям помогают не только социальные работники, но и волонтеры. В том числе и пожилые, кто учится в школе «серебряного добровольчества».

Волонтеры, начавшие обучение в прошлом году, готовятся к апрельским экзаменам. Дальше их ждут в социальных учреждениях, где работают с маломобильными взрослыми, детьми-инвалидами, в том числе страдающими ДЦП, аутизмом, синдромом гиперактивности. В областном центре реабилитации инвалидов ежегодно принимают более 1600 пациентов.

— И общая, и точечная работа, которую могут вести с нашими пациентами волонтеры, может, и не так заметна, как врачебная консультация или назначение программы реабилитации, но она неоценима, — подчеркнула Софья Гладий, заместитель директора по социальной реабилитации. — В поддержке особенно нуждаются те, у кого нет возможности выходить на улицу из-за болезни или в силу преклонного возраста. Нужна она и тем, кто мало общается, плохо социализирован.

В центре реабилитации волонтерам показали оборудование кабинета технических средств реабилитации. В небольшом спортивном зале с мальчишками лет семи занимался специалист Геннадий Королев. Дети вначале застеснялись, увидев незнакомых людей, но Геннадий Павлович умело переключил их внимание. И волонтеры не остались в стороне, начали подбадривать мальчиков.

— Гри-ша, Гри-ша! — как на стадионе скандировали гости. И мальчишка, который все никак не мог подтянуться на гимнастической скамейке, начал двигаться быстрее. — Ни-ки-та! Ни-ки-та! — не забывали подбадривать и второго ребенка волонтеры.

— Самое сложное с такими детками — первый контакт, — поделился личным опытом волонтер Борис Гафуров. — Но надо учитывать, что их внимание удержать сложно, необходимо каждые две-три минуты переключаться на новое. Детей с разными формами аутизма сейчас достаточно много, родителям с ними трудно, и наша помощь может оказаться очень кстати.

***
фото: Занятие по адаптивной физкультуре.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта