X

Ура, футбол вернулся!

Воскресенье для футбольной Тюмени стало днем возвращений. Во-первых, в игре 17-го тура группы 4-го первенства ПФЛ против ульяновской «Волги.» вернулся сам футбол после перерыва в пять месяцев. Во-вторых, на трибуны «Геолога.» вернулись те, без кого футбол был каким-то ненастоящим — болельщики.

Спасибо, что пришли

Последний матч, на котором присутствовали зрители, состоялся 26 октября 2019 года. Тогда на стадион пришло 800 человек. Обстановка была неважной: «Тюмень» находилась под санкциями из-за финансовых задолженностей перед тремя экс-игроками. Тогда наша команда набирала очки, которых потом все равно лишалась. У футболистов опустились руки: зачем выходить на поле, если добытые очки все равно отберут в кабинетных войнах?

Затем началась пандемия, и зрителей перестали пускать на стадионы.

…На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Игорь Меньщиков скажет, что болельщики (пришло 1500 человек) зарядили футболистов энергией на весь матч. За искреннюю поддержку футболисты отплатили хорошей игрой.

Здорово, что теперь ситуация в клубе совершенно иная, чем полтора года назад. Сейчас «Тюмень» на втором месте в группе 4-го первенства ПФЛ и претендует на повышение в классе — на выход в ФНЛ, лигу уровнем выше.

Новички пришлись ко двору

Об амбициях клуба говорит и работа на трансферном рынке. Команду пополнили шесть новичков, все с опытом игры в ФНЛ, а некоторые, как центральный защитник Даниил Криворучко и полузащитник Максим Казанков, и вовсе выступали в премьер-лиге. Посудите сами, вряд ли бы все эти люди пришли в команду третьего по силе дивизиона страны, если бы здесь не ставили высоких задач.

Новобранцы (а их в стартовом составе было трое, двое вышли на замену) оказались хороши, но сначала во всей красе перед болельщиками предстал голкипер Максим Eдапин. Вообще-то Eдапин — второй голкипер нашей команды. Основным — по крайней мере, до воскресенья — считался Вячеслав Граб. На послематчевой пресс- конференции пресс-атташе «Тюмени» Василий Коньков даже задал Игорю Меньщикову шутливый вопрос: выход в основе — не подарок ли на день рождения Максиму, ведь ему накануне матча исполнился 21 год?

Михаил Калянов

— Вовсе нет, — ответил Игорь Анатольевич, — просто Eдапин выглядел предпочтительнее.

Он сначала вытащил из-под перекладины мяч после дальнего удара Михаила Горелишвили, а затем спас команду после выхода форварда «Волги» один на один. В том эпизоде Eдапин стоял до конца, продемонстрировал железные нервы — и вышел победителем.

Сейвы Eдапина добавили команде уверенности. «Тюмень» перехватила инициативу, открыла счет (с пенальти отличился Александр Коротаев). Но Вячеслав Бардыбахин показал, что легкий путь к победе «Тюмени» не нужен. На 39-й минуте он грубо играл против соперника, получил вторую желтую карточку. Удаление с поля на 39-й минуте. Вот это поворот!

«Тюмень» перестроилась с атакующих рельсов на оборонительные. Грамотно и организованно защищались почти всей командой. Но на 45-й минуте получил травму капитан и ведущий защитник «Тюмени» Александр Кацалапов. Однако один из новичков, другой центральный защитник Даниил Криворучко справился со своими обязанностями, а если у него что-то не получалось, то «Тюмень» снова спасал Eдапин. Правда, справедливости ради, наш голкипер не так уж часто вступал в игру. Но еще одно потрясающее спасение он все же совершил. Человек баскетбольного роста (203 сантиметра), обладающий гибкостью гимнаста, Eдапин вытащил мяч длиннющей рукой с линии ворот после удара в упор.

Но продолжим о новичках: кроме Криворучко, стоит отметить Казанкова и вышедшего на замену Виталия Горулева. Первый хорошо исполнял стандартные положения (штрафные и угловые). Второй гол в матче Данил Карпов забил после розыгрыша углового. А подавал Казанков. Казанков показал, что может молниеносно принимать решения и отдавать точные скрытые передачи на любое расстояние.

Горулев же продемонстрировал незаурядную технику и умение читать игру. Во втором тайме он перехватил мяч и заметил, что вратарь «Волги» Нодари Каличава далеко вышел из ворот. Горулев мгновенно принял решение и пальнул по воротам с 70 метров. У Каличавы пятки засверкали, так быстро он возвращался. Повезло ему, что мяч в ворота не попал.

Eще один новичок — Максим Машнев просто уверенно, пусть не так ярко и эффектно, как Горулев, отработал в центре поля.

Словом, новобранцы показали себя с лучшей стороны, а «Тюмень» одержала уверенную победу 2:0, хотя больше половины матча провела в меньшинстве и в меньшинстве же умудрилась забить один гол.

Главные выводы после первой игры в новом календарном году: «Тюмень» находится в хорошей физической форме и умеет держать удар.

***
фото: Данил Карпов забивает гол; Игорь Меньщиков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта