X

Книжка ч/б

КУРЬEР

Эта книга была задумана к 75-летию области, а вышла только что. Но не спешите бранить авторов и издателей. Сперва попробуйте заполучить ее.

Eдва выйдя в свет, она уже стала раритетом. Иначе быть не могло. В книге сотня авторов, а тираж — 105 экземпляров.

Называется эта полиграфическая редкость «Фотоистории Тюменской области» и венчает собой фотоконкурс, посвященный ее недавнему юбилею. На конкурс было прислано свыше 8000 фотографий, а в книжке — чуть больше сотни снимков-победителей, сделанных с 1942 по 2019 год.

Ничего удивительного. Когда закончилась война, фотоаппарат, нередко трофейный, стал обыденностью. А уж сейчас делать снимки можно, говорят, едва ли не зажигалкой. Вот и на конкурс присланы самые обычные фотокарточки. Даже если их авторы не имеют представления об экспозиции, ракурсе, выдержке. Члены жюри как сумели (в стиле нра не нра) разобрать этот фотопад.

А потом за дело принялся писатель и журналист Виктор Строгальщиков. По его собственным словам, у него нет фотоаппарата, он совсем не умеет фотографировать, но был ответственным секретарем многих печатных изданий и сейчас является таковым. И с большой симпатией относится к черно-белой фотографии. Отобранные жюри работы Строгальщиков разложил дома на полу и стал путешествовать от снимка к снимку, отыскивая только ему видимые связи. Так получилась книга, в предисловии к которой губернатор Моор говорит, что она рассказывает о жизни юга и севера региона, о жизни и быте людей, которые любят свой край и бережно хранят его историю.

Итак, книжка только для музея? Пока да. Но, как нам сообщили источники, заслуживающие доверия, руководство области надеется исправить положение.

И если так, вы еще получите возможность насладиться этим изданием, у которого половина переплета белая, а половина — черная. Точь-в-точь как фотография.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта