X

Любовь к высокому искусству легко передается через уши

В субботу в концертном зале филармонии восторженная публика рукоплескала звездам мировой оперы. Пять раз вызывали на бис вокалистов гала-концерта музыкального фестиваля «Лето в Тобольском кремле».

Скептический читатель воскликнет, что такого не может быть. Но мои соседки по партеру Eлена и Ольга могут подтвердить!

— Разве возможно устоять перед такими шикарными певческими голосами, манерой исполнения?.. Я такого яркого, обворожительного Фигаро давно не слышала, — подключается к нашему разговору Ирина.

С такой легкостью и игривостью преподнести «Гранаду» Августина Лары или терцет «Паппатачи!» из оперы «Итальянка в Алжире» Джоаккино Россини могут только виртуозы оперного вокала Ильдар Абдразаков (бас), Василий Ладюк (баритон) и Дмитрий Корчак (тенор).

Эти голоса слышали оперные сцены Ла Скала в Милане, Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, Венской оперы, Мариинского театра, Карнеги-холла, оперы Гарнье, Ковент-Гардена. Посчастливилось услышать и нам! Благодаря… пандемии. Оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции решил перенести концерт IV Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова, запланированный на 3 июля в Тобольском кремле, на сцену концертного зала имени Гуляева.

Так, благодаря стечению обстоятельств мужчины смогли по достоинству оценить голоса оперных див Вероники Джиоевой, Ирины Котовой и Ульяны Бирюковой. Сколько чувственности и силы в их ариях!

— Слезы на глаза наворачивались, когда слушал партию из оперы «Князь Игорь» Бородина, — признался мне Александр, еще один завсегдатай филармонии.

Да, я замечала, как в полумраке концертного зала особо расчувствовавшиеся ценители оперы утирали слезы. По-моему, у древнегреческих философов это называлось достижением состояния катарсиса.

Концерт закончился, причем заслуженные аплодисменты получили и музыканты Тюменского филармонического оркестра, и его дирижер Владимир Добровольский.

Так и хочется воскликнуть: опера FOREVER! Она живет и прирастает молодыми талантами. Фонд их поддержки и продвижения учредил в 2016 году заслуженный артист России, обладатель двух «Грэмми», Ильдар Абдразаков. С 2018 года фонд проводит международный музыкальный фестиваль, который успел побывать в Москве, Казани, Eкатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Томске. А сейчас прошел и у нас. Молодым тюменским вокалистам выпал шанс попасть на большую сцену мировой оперы.

— Когда я был молодым начинающим певцом, мне посчастливилось познакомиться с Eленой Образцовой, Валерием Гергиевым и другими известными музыкантами. Я заряжался и получал опыт, выступал вместе с ними на концертных площадках, — рассказал в пятницу на пресс-конференции перед фестивалем Ильдар Абдразаков. — Нашему фестивалю исполнилось четыре года, мы проводим мастер-классы, находим самородки, прекрасные голоса. Помогаем им выйти на мировую сцену.

P.S. Eсли вам не повезло оказаться в пятницу в зале филармонии, посмотрите концерт в записи. Уверяю вас, это два часа настоящего наслаждения. Обязательно побалуйте себя.

***
фото: Вероника Джиоева и Василий Ладюк.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта