X

Улицы детства наполняют сердце теплом

Вы знали, что в нашем городе 1348 улиц? Забейте в поисковике и убедитесь.

Тюмень с каждым годом прирастает улицами, переулками, бульварами. Где когда-то были пустыри и поля, сейчас возвышаются микрорайоны. Представьте, эта новая Тюмень навсегда впечатается в память тех, кто сейчас ребенок. Через каких-то два-три десятка лет это будет их детство, их воспоминания.

…Городище — моя малая родина. Городищенские улочки мною миллион раз исхожены, изъезжены на велосипеде. Для молодого поколения этот топоним, наверное, мало что говорит, а ведь это один из самых старых районов города. Именно здесь в XIII веке была основана Чинги-Тура — столица Тюменского улуса Золотой Орды. Самые южные укрепления Чинги-Туры находились там, где теперь проходит улица Гранитная.

Сегодня Городищем называют часть города от Товарного шоссе до Туры в том месте, где в нее впадает Тюменка, русло которой петляет в логу. Лог превратился в заросший овраг, хотя моя бабушка Мария Александровна до сих пор с ностальгией вспоминает, как в конце тридцатых годов купалась и даже рыбачила в Тюменке. Летом на склонах лога собирали землянику.

А в моем детстве, в 1980-е, Тюменка еще была ручьем, берега поросли бурьяном. Несознательные соседи начали выбрасывать в лог хлам и мусор с огорода. Теперь на месте той свалки, на пересечении улиц Победы и Розы Люксембург, возвышаются многоэтажки.

Рядом с новостройками ютятся домики частного сектора. И до них, наверное, в скором времени дойдет очередь освободить место под солнцем. Риелторы говорят, что каждый квадратный метр этой земли сейчас высоколиквидный.

.Улица Перекопская долгое время была единственной транспортной артерией, соединяющей центральную часть города с районом Затюменки и Домом обороны. Ведь еще в 1980-е улица Камышинская была тупиковой и обрывалась крутым оврагом, через который одно время был перекинут подвесной деревянный мосток. В девяностые городские власти этот участок оврага отсыпали и положили асфальт. Камышинская стала сквозной, магистральной.

Но вернемся к улице Перекопской. По какой-то неведомой причине эта улица очень часто то тут, то там была перекопана, с ямами и траншеями. Мы, ребятня, были уверены, что улицу назвали Перекопской именно поэтому. Насколько же было велико наше удивление от открытия того факта, что Перекопская получила свое имя в 1922 году в честь победы над генералом Врангелем на Перекопском перешейке в Крыму!

…Удивительно, как 1922 год стал тем эпохальным рубежом, когда с десяток городищенских улиц — Большая Городищенская, Малая Царевогородищенская, с Первой по Шестую Царевогородищенские — получили новые названия в честь революционно-коммунистических деятелей, писателей: Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Коммуны, Гайдара, Чернышевского.

И три поколения нашей семьи рождались и жили в одном и том же доме. И при этом его официальный адрес менялся трижды. Моя бабушка росла на 3-й Царевогородищенской, 16. Моя мама — на улице Фишер, 16. Я — на улице Победы, 16. Вот такой исторический казус. Кто такая Рут Фишер, чье имя носила моя улица с 1922 по 1957 год? Она в 1918 году в Вене приняла ведущее участие в создании коммунистической партии немецкой Австрии (КПДА), получив членский билет N 1. Поэтому ради нее в захолустной глубинке пожертвовали историческим названием улицы.

Когда стали праздновать День Победы и официально чествовать ветеранов Великой Отечественной, а нашей улице дали звучное название — Победы.

Каждый год с мая по июнь мое родное Городище утопает сначала в цветущих черемухах, потом в яблонях и сирени. Красота неописуемая. Благоухающий сад посреди почти миллионного города. Как хочется, чтобы подольше сохранялась уникальность этого исторического места, та самобытность старинной Тюмени, что делает наш город неповторимым. Любите Тюмень и не ленитесь узнавать ее историю. Пусть ее улицы станут вашими верными спутниками.

***
фото: Улицы Городища. ;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта