X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Три К по Ирбитскому тракту

Кулаково, Каменка, Кулига на наших глазах превращаются в тюменскую Рублевку с малоэтажной коттеджной застройкой и живописными, почти альпийскими пейзажами.

Итак, в путь! До места можно добраться на авто либо на рейсовом автобусе N 126 от тюменского автовокзала.

Вы знали, что, отправляясь в аэропорт Рощино, минуя кольцо автострады, вы проезжаете по первой сухопутной дороге, которая вела с Урала в Тюмень? Разведал ее по указу царя пермский крестьянин Артемий Бабинов в 1595 году. Потому и называлась она когда-то Бабиновской. Дорога эта шла из Москвы через Соликамск на Тюмень и далее на Тобольск, значительно упрощая путь из центральной части России в Западную Сибирь.

Более 150 лет она была самой оживленной трассой — вплоть до середины XIX века, хотя уже был проложен Сибирский тракт через Eкатеринбург. А Бабиновскую дорогу стали называть Ирбитским трактом, так как вела она к небольшому городу Ирбиту в Свердловской области.

На двадцатом километре Ирбитского тракта начинается село Кулаково, раскинувшееся в просторной пойме Туры. Это одно из самых старых сел, возникших под Тюменью вдоль первого тракта в Сибири. В 2017 году праздновали его 420-летие.

Кулаково славилось удалыми ямщиками и изделиями из конопляной пряжи. Волокно получалось длинное и на редкость прочное. На выставке сельских изделий в Петербурге в 1861 году кулаковская конопля была удостоена особого внимания со стороны вольного экономического общества. Холсты, веревки, канаты, рыболовецкие сети и неводы из конопли, а также конопляное масло были широко известны за пределами Тобольской губернии.

Село Кулаково — родина купца и мецената Николая Чукмалдина. При финансовой помощи Николая Мартемьяновича в селе в 1901 году была построена большая церковь, освященная в честь святого Николая Чудотворца. Поставленная на базальтовый фундамент, сложенная из отборного красного кирпича, с ажурными позолоченными крестами, украшенными граненым цветным стеклом, она была главной достопримечательностью села, наполняла округу густым колокольным звоном во время православных праздников и служб. К сожалению, Николаевская церковь, как и многие церкви в России, значительно пострадала в конце двадцатых годов. На долгое время в нее переехал совхозный гараж.

По инициативе Чукмалдина в Кулакове разбили великолепный сад с аллеями, скамеечками. В саду проводились многолюдные сельские празднества, играла гармонь, звучали песни.

Анастасия Богданова, Любовь Ласкина

Очень хочется сказать о кулаковских улицах. Улица Семеновых, улица Киселевых, улица Суворовых… Названия этим улицам даны в память о семьях, живших в Кулакове, в которых отцы и сыновья не вернулись с Великой Отечественной войны. Ранее же улица Семеновых, например, называлась Большой Трактовой. Именно по ней проходил когда-то Ирбитский тракт.

У улицы Киселевых тоже раньше было свое особенное, даже несколько необычное название — Рубеж. Причем с ударением на первом слоге. Она крайняя, почти у самой Туры. Вероятно, отсюда и рубеж.

За Кулаковым открывается живописный вид на пойму Туры. На крутом берегу в устье речки Каменки лежит старинное село с таким же названием.

В XIX веке в Каменке была почтовая станция, волостное правление. Крестьяне занимались и мелким ремеслом: изготовлением деревянной посуды, мебели, экипажей, шорных изделий, мочальных веревок и рогож для упаковки товаров, регулярно перевозившихся по тракту.

Местные изделия с успехом продавались на торжках-ярмарках — многочисленных местных и Ирбитской, откуда попадали как в европейскую Россию, так и в Восточную Сибирь. Многие каменские крестьяне занимались извозом, добирались до Казани и даже до Москвы.

Далеко за пределами Сибири славились тюменские ковры, изготовление которых началось в XVIII веке именно в Каменке. Eсть предположение, что местным ковровым делом занимались беглые крестьяне из Палеха, осевшие здесь. Для крашения ковровых нитей в основном использовали краски из местных растений: ивы, ольхи, крушины, калины и трав зеленицы и серпухи.

Eжегодно 8 июля в селе устраивалась Прокопьевская ярмарка, а 20 июля — Ильинский торжок.

В большие праздники в Каменку стекался народ из окрестных деревень в церковь покрова Пресвятой Богородицы, построенную в 1825 году. Церковь в Каменке красивая, пятиглавая, с двумя приделами. Расположенная на возвышении, она видна из любой точки Каменки. И ее тоже не миновала несправедливая участь: долгие годы в ней располагались то совхозный склад, то поселковая электростанция. Ныне церковь отреставрировали.

В конце XVII века в Каменке появились раскольники, хранители старой веры, бежавшие в Сибирь от гонений никонианцев. Но и здесь их преследовали местные власти. В знак протеста староверы устраивали массовые самосожжения. В 1687 году на Пасху в каменской церкви сожглись четыреста человек. Нынешние жители об этом знают понаслышке, вроде что-то такое рассказывали деды и прадеды.

Конечная остановка — деревня Кулига, расположившаяся в верховье речки Каменки. Кулига состоит из двух соединившихся деревень: собственно Кулиги и Сорокина. Деревня Сорокина, видимо, названа по фамилии первопоселенца, а вот с Кулигой дело обстоит иначе.

Слово «кулига» в разных местах Сибири имело различный смысл: это и большая поляна в лесу, и низкое место, заливаемое водой, и небольшая речка, текущая из болота, а в XIX веке в Тобольской губернии так называли небольшую рощу. Даже если теперь пристально осмотреть окрестности Кулиги, то ей любое из перечисленных значений подходит. Тут и рощицы, и речка, текущая из болота, и поляна в лесу — все есть.

Места вдоль Кулиги красивы — березовые перелески, поля. Здесь построен развлекательно-спортивный центр «Кулига-парк» с горнолыжным спуском, трассой для мотокросса и конным маршрутом. Зимой здесь можно покататься на лыжах, коньках, сноубордах. Летом взять в аренду велосипед, гольф- кар, ролики, гироскутер, самокат или веломобиль.

***
фото: Церковь святого Николая Чудотворца в Кулакове ;Красоты природы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта