X

Чайный патриотизм по-плехановски

У активистов ТОС Плеханова большая радость. Появилась надежда, что их предложения по благоустройству поселка воплотятся.

— За поселок мы давно боремся, — рассказывает Вера Фролкова, председатель ТОС. — Стопки писем за два десятка лет скопились. В этом году хотели даже Путину писать, что нам нужны новые дороги, водопровод, что пора расчистить бор и пруд. И недавно нам пришел большой ответ из администрации города по каждому пункту наших предложений.

Впрочем, в ТОС не сидели без дела, не ждали помощи сверху. Своими силами они выиграли три гранта на благоустройство, построили зону отдыха — 12 мангалов, есть детская и спортивная площадки, футбольное поле. Территорию сейчас обслуживает «Леспаркхоз», а департамент городского хозяйства поддерживает чистоту. Зона отдыха пользуется большой популярностью, в выходные дни тут до семи десятков машин собирается на стоянке. В общем, место востребованное. И тосовцы считают, что надо и дальше наводить порядок.

— У нас живут семьи с детьми, многие приезжают сюда отдыхать, — продолжает Вера Михайловна. — Мы хотим, чтобы в нашем пруду были хорошая вода и песчаный берег, чтобы в нем можно было купаться. Когда-то он таким и был — глубоким и чистым. Те, кто здесь вырос, это помнят. Надо бы вернуть пруду первозданный вид.

— Можно вокруг пруда сделать зону отдыха, как на Лесном пруду, — вступает в разговор Надежда Подкорытова. — Хотя площадь там намного больше. Но если берег освободить от камышей, то наш окажется ничуть не хуже.

— Ничего сложного и особо затратного в очистке пруда нет, — считает Виктор Федоров, активист поселка. — Надо просто договориться с компанией, которая ведет какое- то строительство и которой нужен грунт. За него пришлось бы платить, а тут все даром, только вычистите и вывезите. Мы таким же образом нашли подрядчика на установку в поселке памятной стелы. Строители нам вычистили пожарный водоем, а грунт взяли себе. Eще и плиты бетонные положили, чтобы пожарные машины могли заправляться. И им хорошо, и нам.

На прошлой неделе с активистами ТОС встретились и представители управления экологии департамента городского хозяйства. Они рассказали о вариантах очистки пруда. Специалисты предложили использовать активные микроорганизмы, которые питаются донными отложениями, и микрозим, который очищает воду. В ТОС поселка, в свою очередь, намерены позвать плехановцев на субботник: убрать мусор с берега.

— Eще нам нужен светофор, чтобы выезжать из поселка на федеральную трассу, — говорит активист Михаил Ковалев. — Тут построили надземный пешеходный переход, который мы называем скворечником. Eсли здоров и бодр, то наверх заберешься. А как женщинам с колясками идти? Глава города Руслан Кухарук пообещал, что тут поставят знаки ограничения скорости и появится лежачий полицейский. Но мы считаем, что нужно еще и подход сделать к пешеходному переходу — между улицами Секисова и Кооперативной.

— А еще фельдшерско-акушерскому пункту не хватает аптечного киоска, — говорит Вера Фролкова. — ФАП построили прекрасный, но за каждой таблеткой в город не наездишься. Мы болеем за наш поселок и хотим, чтобы жить в нем было удобно.

***
фото: Активисты ТОС за чашкой чая обсуждают проблемы поселка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта