X

Палец, палатка и никаких финансов

Путешествия — это дорого. Билеты на поезд и самолет стоят приличных денег. Но можно сэкономить и отправиться до желаемой точки автостопом, добавив путешествию огонька и азарта.

Андрей Лебедев считает, что такой способ передвижения позволяет поближе познакомиться с разными людьми, да и, проезжая на машине, видишь намного больше, чем увидел бы в иллюминаторе самолета.

— Например, если ехать из Санкт- Петербурга на Кавказ, то здорово наблюдать, как постепенно из маленьких холмиков образуются горы, — рассказывает путешественник. — Да и люди очень интересные попадаются, бывают интересные, бывают глупые, бывают смешные. Путешествовать в мир людей — это тоже круто.

Но мне показалось, что садиться в машину к незнакомому человеку — довольно рисковый поступок. Мало ли кто там сидит.

— На самом деле подбирают обычно добрые люди или же те, кто хочет поболтать или не уснуть в дороге. Конечно, нужно придерживаться ряда правил. Всегда иметь свою бутылку воды, свою еду. Не принимать ничего от тех, кто тебя подвозит, только если это не куплено только что при тебе и запечатано. И нужно сразу говорить, что у тебя нет денег — подвозящий не будет просить плату за то, что тебя подбросит, и вас не попытаются ограбить.

Начал свой путь автостопщика Андрей из-за того, что как-то раз не успел на самолет, который должен был привезти его из Москвы в Санкт-Петербург.

— Я решил не расстраиваться и добираться до места автостопом. Мне было интересно себя испытать. Смогу ли я? Но все получилось очень здорово и даже быстро. Я добрался до нужной точки за 12 часов. Мне так понравилось, что я решил, что этот формат путешествия мне идеально подходит.

Самым крупным путешествием в жизни Андрея была поездка в Тбилиси. Из Тюмени до Санкт- Петербурга он добрался на самолете, потому что там были срочные дела. А уже оттуда начался его путь. В кармане у него было сто долларов на жизнь в Грузии, тратить на путь их было нельзя. Он запасся водой на оставшиеся рубли, бананами, батончиками, палаткой и вышел из города на трассу E-105.

— Путь нужно начинать именно с большой трассы, потому что в границах города вас вряд ли кто- то подберет и увезет так далеко, как вам необходимо.

Сначала путника подобрал молодой парень на «газели», который ехал за город по работе. Он провез Андрея около ста километров в сторону Москвы.

— Помню, у него в машине был корм для кошечек, но водитель сказал, что дома животных у него нет, и он возит его, чтобы кормить уличных животных.

После этого автостопщика согласился подвезти странный усатый мужчина.

— Он постоянно ковырялся в носу и просил искать на обочине лавки, где продают ягоды. Eще у нас была договоренность: он едет вперед на высокой скорости, а я предупреждаю его, когда рядом какое-либо поселение, чтобы он сбавлял скорость. И так мы доехали до Вышнего Волочка, трасса пролегала прямо сквозь него.

В небольшом городке усатый мужчина предложил Андрею переждать пару часов, пока тот отдохнет. Но путник поставил себе цель не останавливаться и отправился искать другую попутку.

— Я пошел по трассе через весь Вышний Волочек. Местные жители почему-то очень странно смотрели на меня и мой огромный походный рюкзак. Благо на выходе из города меня подхватил молодой паренек-грузин. Мы с ним включали на магнитоле скрипку и ехали в такой романтичной атмосфере до Москвы.

Там путешественник переночевал у знакомого, сверился с маршрутом и вновь пустился в путь. На метро он доехал до трассы М-4, поднял большой палец и стал ждать. Парня подхватил дальнобойщик.

— Очень странный и интересный мужичок. Eго удивило, что в дороге я читал книгу, потому что он считал чтение уделом глупых людей, которые не могут прийти к истине сами.

С ним Андрей доехал до Ростова-на-Дону. Там его подхватил другой дальнобойщик, но неразговорчивый. Поэтому в тишине и покое они доехали до Кропоткина. Там ждать попутку пришлось три часа. Потом, наконец, автостопщика подобрал мужчина на «газели».

— Он ехал в Махачкалу через Владикавказ, и нам было по пути. Постоянно шутил, много разговаривал, пусть и ни о чем. Но ему уж очень хотелось с кем-нибудь поболтать. Чуть позже у нас кончился бензин. «Газель» была старая, чтобы в ней работали все стрелочки, по ним приходилось бить кулаком. Но стрелка, отвечающая за состояние бака, нас подвела, и мы встали. Но повезло, что через полчаса нам помог мужик с канистрой, и мы смогли двинуться дальше.

Этот водитель довез Андрея до Владикавказа. Там они оказались ночью.

— Меня подхватил парень на «приоре», сказал, что я дурак, раз ночью хожу по городу. Он довез меня до заправки, где стояли дальнобойщики.

Там Андрея подобрал мужчина, ехавший в Армению, и они дружно поехали к Верхнему Ларсу. Там была огромная очередь из грузовиков из-за досмотра на границе. Поэтому Андрей заскочил в машину, стоявшую поближе к КПП, и въехал в Грузию.

Ночью обменять валюту было невозможно. Поэтому путник не мог остановиться в хостеле. Но не зря же он брал с собой палатку!

— Местные жители направили меня к Дарьяльскому монастырскому комплексу. Там было очень тихо, я стал доставать вещи из рюкзака, и неожиданно мне на плечо руку положил местный монах. Я испугался, но тот показал мне место под деревцем, где удобнее было поставить палатку и переночевать.

Наутро Андрея подобрала парочка из Кабардино-Балкарии, которая всю дорогу пела песни и рассказывала истории.

— Так я и прибыл в Тбилиси за три дня. Там меня уже ждали друзья, которые прилетели туда на самолете. Они с завистью слушали рассказы о моем путешествии, — гордо говорит Лебедев. — Там мы прекрасно провели время, много гуляли, узнавали местную культуру. Но благодаря тому, что я отправился автостопом, у меня получилось не одно путешествие, как у друзей, а два. И сложно сказать, какое меня впечатлило больше.

P.S. Отправляясь в путешествие автостопом, нужно быть очень осторожным. Будьте очень внимательны, обязательно заранее продумывайте маршрут и имейте при себе средства индивидуальной защиты.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: В дороге.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта