X

Будильник, лучший друг игромана

Китайские дети теперь могут играть в компьютер не более трех часов в неделю — с 20.00 до 21.00 в пятницу, субботу, воскресенье и по праздникам. Это решение вызвало дискуссии по всему миру.

Чтобы контролировать, сколько времени за компьютером сидит ребенок, компания Tencent будет распознавать лицо ребенка при помощи сканирования, а затем отсчитывать время пребывания за игрой и то, не нарушает ли юный пользователь комендантский час. Эксперты предполагают, что дети могут использоваться в качестве теста системы. А затем таким образом станут контролировать уже взрослых работников. Чтобы те не отвлекались от основной профессиональной деятельности.

Все это выглядит как очередной виток развития так называемого цифрового концлагеря. Где нет ничего личного и тайного, а все действия контролируются всевидящим электронным оком.

В то же время принцип онлайн-игр действительно довольно вреден. Он рассчитан на то, чтобы вовлечь пользователя в игровой процесс на максимально долгое время и стрясти с него деньги. За них в играх, в зависимости от направленности, можно купить власть или магические силы, хорошие отношения с персонажами, артефакты, собственное фермерское хозяйство онлайн или просто купить еще одну попытку выиграть. И люди порой забываются и готовы платить.

Недавно американский пользователь социальной сети Tumblr рассказал историю из своей практики работы в банке. Как-то в четыре утра с карты их клиента было снято пять тысяч долларов в пользу онлайн-игры, связанной с построением отношений с выдуманными персонажами. Дело в том, что это была необычная трата, а также это были все сбережения на карте клиента. Прежде чем оформить перевод, чтобы исключить вариант мошенничества и воровства, банковский работник совершил уточняющий звонок. Клиент довольно нервно потребовал немедленно перевести деньги.

«Дружище, я надеюсь, когда ты проснешься, ты не пожалеешь о том, что сделал», — закончил свой пост пользователь Tumblr.

Под постом много комментариев, люди делятся своим опытом трат на онлайн-игрушки.

Раз в такую зависимость может попасть даже взрослый человек, что говорить о ребенке? Но значит ли это, что цифровой концлагерь и государственное регулирование интернета — действительно верное решение?

— Я своей дочке-третьекласснице в день даю интернет на два часа. Обычно я контролирую, мы заранее обсуждаем, что ей хочется посмотреть и зачем ей вообще сейчас интернет, — рассказывает Людмила, молодая мама. — Никаких ссор по этому поводу у нас пока не возникало. Сейчас у нее нет острой потребности сидеть в интернете. Она танцами занимается и английским, в общем, не скучает.

И действительно, один из лучших способов не впасть в игровую зависимость или избавиться от нее — придумать другой, более полезный досуг, который будет доставлять удовольствие.

Eще психологи рекомендуют здраво оценить, какой ущерб наносит игромания, на что можно было бы потратить эти деньги и время. Эти вещи стоит записать и зафиксировать.

Чтобы избавиться от зависимости или не впасть в нее, нужно чаще пользоваться будильником. С его помощью мы сможем ограничить наше пребывание в онлайн- мире на те самые три часа в неделю или на любое другое время. Главное — установить лимит и немедленно оторваться от игры по сигналу будильника. Можно предупредить о своей борьбе с сетевой зависимостью домочадцев. Чтобы они помогли вернуть на путь истинный. Психологи также рекомендуют больше читать художественную литературу (она не менее увлекательна), больше играть в реальные игры (как спортивные, так и в настольные) и больше общаться.

В общем, чтобы не тратить свое драгоценное время на то, что приносит нам или нашим детям вред, совсем не обязательно отдавать власть над нашими решениями кому-либо. Более того, достоверно известно, что человек, за которого принимают решения, становится довольно беззащитен. В том числе перед сетевыми манипуляциями. Тот же, кто учится принимать за себя решения, и в раннем возрасте куда более закален и готов противостоять этим угрозам.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта