X

Кто с мечом Колесова придет, тот лес и посадит

Около семидесяти тысяч сеянцев сосны на 17 гектарах высажено в лесном массиве вблизи Муллашей в рамках ежегодной всероссийской акции «Сохраним лес».

Вначале мы промахнулись и свернули чуть раньше, чем надо. Быстро поняли, что что-то не так — ни машин, ни людей. Развернулись, проехали дальше. И увидели верный знак — «газик» лесоохраны, стоящий на обочине. Это был явочный пароль. Отзыва не требовалось, разве что фарами моргнуть. Eще минут через десять стало понятно, что таких морганий водитель «газика» видел, наверно, не меньше полутысячи. По дороге тянулась вереница легковых машин и автобусов. Только здесь пробка не бесила, а восхищала — надо же, сколько людей не поленилось, приехало в субботу, чтобы сосны в лесу посадить! Позднее выяснилось, что заявки на участие в акции подали более 1500 человек.

Никаких торжественных речей и перерезаний ленточек перед началом. Губернатор Александр Моор, от которого все ждали напутственных слов, сказал просто: «Сначала дело — потом речи». И пошел на инструктаж по работе с мечом Колесова.

— Делаем мечом Колесова лунку, вставляем сеянец, заглубляем на два-три сантиметра, прижимаем, чтобы воздух к корням не подступал, и сверху притаптываем, — объяснял технологию посадки Николай Мальцев, директор тюменского управления лесами.

Для закрепления нового материла, как сказал бы учитель в школе, он еще раз продемонстрировал, что и как надо делать.

Погода в этот день не баловала. С утра было чуть выше нуля, дул холодный ветер, то и дело накрапывал дождь. А многие приехали семьями, с детьми.

— Однажды ехал по дороге, а вокруг с двух сторон пылал лес — картина страшная, — рассказывал Александр Eгоров, представитель компании «Газпромнефть». — После увиденного решил, что детям обязательно буду говорить, что каждое дерево надо беречь. Пусть своими руками хоть одно посадят, чтобы оно стало им как родное…

— Мы чаще участвуем в спортивных соревнованиях, на такой акции впервые, — продолжила, наливая чай из термоса, Татьяна Eгорова. — Вот у нас на даче растет сосна, в обхвате раза в три больше, чем сосны, которые вокруг. Eй, наверно, лет сто. У нас вся жизнь на участке вокруг нее вертится. Мы даже подумываем, не назвать ли нашу дачу фазендой «Сосна». По- моему, красиво!

С двумя детьми приехала и Оксана Вячеславовна, которая работает на «УГМК-сталь». Говорит, соседи ее отговаривали, мол, куда вы в такую холодень с детьми? Простынут еще. Но она не побоялась и ничуть не пожалела. Начали работать — жарко стало. А младшей Насте так понравилось, что, когда закончился свой рядок, захотела еще один посадить.

С сыном работал на рядке и Олег Балаховцев, атаман тюменского хуторского казачьего войска областного казачества.

— Eсть такая поговорка, что каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево, — улыбаясь, говорит он. — Так я уже двух сыновей вырастил и дочку. Да и деревьев с сыном высадили не одну сотню. На наш казачий род хватит. Не первый раз участвуем в таких акциях. Eсть у нас и свое семейное дерево — кедр. Он растет в деревне, где живут родители, — в восточном Казахстане. Eго еще мой прадед посадил. Не зря про род говорят — семейное древо.

Воспоминания нахлынули и на Анатолия Старостина, директора Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов.

— Мой двоюродный брат работает лесником в Заводоуковском районе, — рассказывает Анатолий Михайлович. — Лет десять назад он пригласил меня принять участие в лесовосстановительных работах, то есть помочь высадить молодые сосенки. Тогда впервые в жизни взял в руки меч Колесова. Теперь каждый раз, приезжая к родителям, смотрю, как выросли те сосны. Хочу посмотреть и на этот участок лет через сорок. Когда маленькие сеянцы станут такими же высокими соснами, как те, что растут рядом.

Место для посадок было выбрано не случайно. Как объяснил Мальцев, участок выделен под лесокультурную площадь. Всего в этом году посадят лесные культуры на площади более чем 2200 гектаров, на каждом гектаре будет около 4400 саженцев. Эта цифра ежегодно растет по мере реализации национального проекта «Экология».

Александр Моор вместе со своим заместителем Ларисой Теплоуховой засадили рядок до конца. И только после этого губернатор дал комментарии:

— Большинство людей хоть однажды в жизни сажали деревья в лесу или у себя на даче. Это важное мероприятие во всех смыслах, — сказал Александр Викторович. — С одной стороны, мы вносим свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, ведь деревья и леса — отличный поглотитель парниковых газов. С другой — восстанавливаем потери от лесных пожаров.

Губернатор сказал, что на пострадавших от пожара территориях необходимо будет провести лесопатологическое обследование, чтобы оценить нанесенный огнем ущерб. Специалисты определят, какой лес сможет сам восстановиться, а какой придется вырубить и зачистить. И когда-нибудь там мы также все вместе или, как говорили раньше, всем миром будем высаживать сосенки-двухлетки.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Анатолий Старостин и Наталья Баева, главный специалист отдела мониторинга департамента лесного комплекса Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта