X

Мечта оказалась фейковой

Мой день начинается с поиска недвижимости — симпатичного двухэтажного домика с чистовой отделкой и всеми видами коммуникаций.

От восьмидесяти квадратов и черте города, потому что семья у меня большая и жить хочется недалеко от работы. И вот он, казалось бы, дом мечты найден! Звоню риелтору и узнаю, что такого дома просто-напросто не существует.

Подобные объявления публикуют риелторы, отказавшиеся от сотрудничества с какой-то компанией и работающие сами на себя. Они копируют чужие объявления о продаже, выдавая себя или за собственника, или за уполномоченного риелтора. Чтобы наработать клиентскую базу, предложить альтернативный объект или продать ваши данные в клиентскую базу других агентств. Вариантов и методов много.

Например, мне понравился дом в семи минутах езды от торгового центра «Сити молл». Большой и просторный коттедж, отремонтированный, хоть сейчас заезжай и живи. И стоимость как раз по семейному бюджету. Звоню, спрашиваю: можно приехать посмотреть? Отвечают, что нет. «К сожалению, дом продали, давайте подберем другой вариант. У нас на примете есть почти такой же дом, только намного лучше! Интересует?»

Другой случай. Нахожу объявление, звоню очередному риелтору. Уточняю: приватизирован ли дом? Кто собственник недвижимости? Каково текущее состояние дома? Не находится ли он в залоге? Какое время недвижимость находится в собственности? Eсть ли несовершеннолетние дети в собственниках? Риелтор не может ответить и вовсе вешает трубку.

— Eсть еще один вид фейковых объявлений, — рассказывает тюменка Альбина Романова. — Мы хотели арендовать дом на сутки для новогоднего корпоратива. Читали объявления, нашли подходящий вариант с караоке, баней и бассейном. Вышли на риелтора, он сказал, что в праздники дома быстро снимают. Нужно внести предоплату, иначе сдадут другим людям. Насторожились, но сроки поджимали, поэтому решили рискнуть. Внесли предоплату, отправили друга на просмотр. Однако оказалось, что почти ничего из заявленного в доме нет. Мы отказались бронировать, но предоплату нам не вернули, потому что согласно договору предоплата возвращается только в случае неисполнения договора со стороны хозяев.

Как же защитить себя? Проверять тщательно: просить предоставить документы на собственность, задавать вопросы и обращать внимание на логотипы на фотоснимках. Знать рыночную стоимость жилья и не вестись на дешевизну. Трезво оценивайте ситуацию, потому что вам еще нужно где-то жить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта