X

Перец сладкий мог и огорчить

Тюменская таможня пресекла попытку провезти партию в 17 тонн сладкого перца без фитосанитарного контроля.

А всего лишь стоило упаковать перец в коробки и промаркировать. Ну, еще пройти контроль в Россельхознадзоре, чтобы овощ признали безопасным.

По данным пресс-службы таможни, с начала года выявлено 112 партий подкарантинной продукции общим весом 1943 тонны — в основном ягод, орехов и фруктов из азиатских республик. А 17 тонн перца не уничтожили, вернули туда, откуда они к нам приехали, — в Казахстан.

Тем не менее без перца не останемся. В сентябре Россельхознадзор снял запрет на ввоз в нашу страну томата и перца из турецких Анталии и Измира. В декабре прошлого года в выращенных в этих регионах плодах нашли несколько вредоносных вирусов. Фермеры Турции исправились, и новые партии прибудут к нам в скором времени. За качество продукции поручилось управление по продовольствию и контролю Министерства сельского хозяйства Турецкой Республики.

Без импорта мы пока не обходимся. Доля заграничных овощей на российском рынке составляет 16 процентов. Например, томатов в 2020 году в страну ввезено 485 тысяч тонн, огурцов — семьдесят. При этом каждый год мы все больше едим овощей. Динамика прироста — один процент. Но, по прогнозам, к 2028-му россиянин будет съедать за 12 месяцев до 115 килограммов овощей. Закрыть потребность предполагается увеличением площадей тепличных хозяйств, потому что на погоду нашим фермерам не приходится полагаться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта