X

Татарский трудный

35 человек пришли на татарский диктант в кафе Antalya в субботу. Они написали отрывок из рассказа Ибрагима Салахова «Спроси у туманной молодости».

Профессор ТюмГУ Ханиса Алишина прямо как в школе прочитала отрывок трижды. В первый раз все внимательно слушали, во второй — записывали, в третий — проверили написанное. Иногда участники просили произнести слово и фразу еще раз, а перед сдачей работ получили пять минут, чтобы пробежать текст глазами и исправить ошибки.

— Я разговариваю на татарском свободно, но пишу очень редко, — говорит Наиля Зиятдинова. — Поняла, что забыла правописание некоторых слов, не помню, где ставятся запятые. Ни у кого не списывала, потому что это не экзамен в школе, от него не зависит мое будущее. Надеюсь, что четверку хотя бы получу.

— Для пятерки допускается одна пунктуационная ошибка и ни одной орфографической, — объясняет председатель совета общественной организации региональной татарской национально-культурной автономии Лейсан Хурматуллина. — Для четверки можно допустить до четырех пунктуационных ошибок и ни одной орфографической или две пунктуационных и две орфографических. Двоек мы не ставим. Через неделю опубликуем результаты в личном кабинете «Татарча диктант» или на сайте национальной автономии.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Наиля Зиятдинова пишет диктант.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта