X

Волшебство гимнастики цигун

Лидия Жижина, инструктор оздоровительной гимнастики цигун, знает, как прочистить энергетические каналы и улучшить работу организма.

— Не подумайте, ничего загадочного и мистического в этом нет, — говорит она. — Упражнения оздоровительной гимнастики цигун расслабляют, помогают обрести покой, стать энергичнее и счастливее. Они улучшают память, нормализуют сон.

Цигун вылечил у Лидии Жижи- ной головную боль, поясничный и шейный остеохондроз, укрепил коленные мышцы и связки.

— Я занималась аэробикой, степ-аэробикой, латиной, слайдом, фитболом, стретчингом, калланетикой и другими видами фитнеса. А потом получила травму колена. Решила бросить интенсивные тренировки и попробовать себя в йоге и цигуне. Йога как-то сразу не понравилась, видимо, я не нашла своего тренера. А вот цигун заинтересовал.

Сначала Лидия Жижина тренировалась самостоятельно по видеоурокам, затем вступила во Всероссийскую федерацию цигуна и обучилась на инструктора. Сейчас она преподает оздоровительную гимнастику в йога-центре.

И все-таки, что (если не волшебство) такое цигун?

— Цигун — это вид китайской практики. Благодаря дыханию, движениям тела и концентрации мыслей древние китайцы запускали поток целительной энергии.

Чтобы не отвлекаться и сосредоточиться на трех дисциплинах гимнастики, Лидия включает спокойную мелодию. Цигун начинается с разминки: аккуратные вращательные движения суставов, потягивание, легкие постукивания по груди, животу, плечам и ногам. Затем приступает к наклонам, поворотам и скручивающим движениям корпуса.

— Мягкие движения уменьшают риск травмы. Напряжение и расслабление мышц вызывает приток крови, так ускоряются процессы заживления. За счет подвижности позвоночника выравнивается осанка.

— В гимнастике цигун медленные, плавные и синхронные движения, в которых напряжение сочетается с расслаблением. Дыхательные упражнения включают в себя шесть звуков, которые нужно произнести на выдохе. Имитация движений тигра, оленя, медведя, обезьяны и журавля. Повороты и наклоны, скручивания и натяжения мышц и суставов. Все они работают с биологически активными точками. Eще помогают решить проблему с лишним весом. Правда, не целенаправленным сжиганием жира и укреплением мышц, а гармонизацией всех процессов организма.

Оздоровительная гимнастика подходит женщинам и мужчинам, она не имеет ограничений по возрасту и физической подготовке.

— К сожалению, мало кто знает об оздоровительной гимнастике цигун, — говорит Лилия Жижина. — Те, кто приходит на занятия, с удовольствием продолжают тренировки и познают себя. Не сомневаюсь, что вскоре направление станет популярным. Федерация уже проводит турниры.

***
фото: На открытом уроке гимнастики цигун.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта