X

Снизу видно всё

По данным компании «Подводречстрой», такого низкого уровня реки в Туре не было с 1975 года — минус пятьдесят сантиметров.

Оголились даже конструкции дноукрепления! Стали видны все огрехи и недоделки, говорит директор компании «Подводречстрой» Виктор Савченко. И добавляет, что в 2005-2008 годах из федерального бюджета выделялись средства на очистку прибрежной зоны. Тогда удалось почистить берега Туры от Тюмени до Тобольска. Захламление здесь сейчас встречается редко, но мало изучено дно. При большой воде его не видно, зато теперь оно на виду.

— Я люблю нашу реку и хочу, чтобы она была чистая, — говорит Виктор Павлович. — Поэтому хожу с блокнотом и зарисовываю с натуры, где что лежит, где что торчит. Eще при уровне воды минус тридцать пять сантиметров мы проводили рейд совместно с областной транспортной прокуратурой и ГИМС. Средства на очистку дна нужны огромные, а выделить их могут только из федерального бюджета.

В прошлом году, когда тарифы за пользование акваторией подняли, обещали, что эти средства пойдут на очистку рек, говорит Савченко. Но когда и что по этой программе достанется Туре, пока неизвестно.

***
фото: На реке образовались острова и отмели.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта