X

Готовьте ваши справочки

Только закончилась одна налоговая кампания, как уже идет другая. В этот раз уже декларационная. Всем гражданам предлагают заявить о доходах, которые облагаются налогом на доходы физических лиц.

Например, предприниматели, нотариусы, адвокаты. Или сдававшие квартиру внаем, либо продавшие ее раньше минимального срока владения (обычно пять лет, но в некоторых случаях сокращается до трех). Также заявить о доходе обязаны победители лотерей с выигрышем не более 15 тысяч рублей, получатели дорогих подарков. Доказывать, что презент получен от родственников, придется документами. Но вот самозанятым гражданам декларацию предоставлять не нужно, их доход учитывается автоматически.

Отчеты о доходах уже принимаются налоговиками. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, через многофункциональный центр, почтой или лично в налоговой инспекции. Продлится кампания до 4 мая, а оплатить налоги надо до 15 июля.

При этом мы можем претендовать на получение налогового вычета. Налоговики говорят, что декларационная кампания на протяжении последних лет имеет не фискальную, а социальную направленность, поскольку большая часть деклараций предоставляется налогоплательщиками с целью получения налогового вычета. Наиболее популярны вычеты, связанные с приобретением жилья, оплатой обучения, лечения, приобретения лекарств. Последнее нужно подтвердить рецептурным бланком и чеками. В общем, на каждый расход стоит иметь свою бумажку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта